方仲永幼年天资聪慧,堪称神童,上天赐予了他惊人的才华。可是他的才华像一朵秋日里的菊花,在不久的冬日里突然凋零。
是什么造就了他的才华之花凋尽呢?是后天教育没有达到。达芬奇说过:“人的智慧不用就会枯萎。”方仲永的智慧如同有限的能源,并非取之不尽,用之不竭。“环谒于邑人,不使学”,他的聪明才智没有通过学习的途径得到进一步的提高,加上他的父亲被利益冲昏了头脑,四处拉他去写诗赚钱,智力被挥霍尽了。于是,仲永“泯然众人矣”,他的才能衰退了,从神童沦为了庸人,他的父亲也无利可图了。
仲永这样一位神童的遭遇的确令我们惋惜,同时也告诫我们:仲永如此有才能,不学习,都沦为了普通人,我们这些智力不如仲永的人,不学习变为普通人就为止了吗?就比如说南朝的江淹,他年轻的时候就成为一个鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时就获得了极高的评价。可是在年纪渐渐老了以后,他的文章不但没有以前写得好,而且还退步不少。他的诗写出来平淡无奇,而且提笔吟握好久,依旧写不出一个字来;偶尔灵感来了,诗写出来了,但文句枯涩,内容平淡得一无可取。这是因为他当官以后,一方面由于政务繁忙,另一方面也由于仕途得意,无需自己劳心费力,就不再动笔了。久而久之,文章自然会逐渐逊色,缺乏才气了。这就是著名的“江郎才尽”的故事。
方仲永如果学习,一定会成为栋梁之才。我们每个人要相信:无论自己的天资怎样,凭借自己的勤恳努力,就一定会成功!
我想起了世界著名的物理学家爱因斯坦。爱因斯坦小时候不活泼、不聪明,到了三岁还不会讲话,上中学时还曾被迫退学。在常人眼里,这是一个又怪又笨的孩子。可是他凭借自己的志气,突破一个个艰难险阻,成为了物理学的创始人和奠基人。这也正如荀况所说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
鲁迅先生说过:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的。”勤能补拙,天资聪颖,未必一定成功;资质平凡,也未必失败!后天学习是很重要的,对成才尤其关键。我们只要珍惜学习机会,努力学习,勤于学习,刻苦用功,每个人都能成为栋梁之才!