真正的朋友圈
人们都说每个时代有每个时代特有的娱乐,比如在爷爷那个时代,孩子们都喜欢聚在一起滚铁圈;在爸爸那个时代,孩子们喜欢一起耍呼啦圈;在我们这个时代,铁圈和呼啦圈几乎不见踪影,在大街上随处可见青少年们埋头着手机,刷着朋友圈,乐此不疲。难道以前人们的朋友圈到我们这个时代就变成手机上虚拟的“朋友圈”了吗?我们当然要对这种情况说“不”。
沉迷于刷朋友圈,不利于青少年的身体健康。现如今青少年中患近视的人越来越多,其中有很大一部分是玩电子产品导致的。在爸爸和爷爷的那个时代,孩子们都喜欢在户外和朋友们一起活动游戏,一到假期就三两结伴,出门郊游。而到了我们这个年代,一到节假日,孩子们先是忙于做假期作业,一有空闲时间,就闭门不出,开始玩电子游戏、刷朋友圈。久而久之,中国青少年儿童的肥胖率悄悄上升,近视人数越来越多。那我们何妨不放下手中的“朋友圈”,去和现实中的朋友们亲密相处呢?
沉迷于刷朋友圈,还不利于人际交往,容易形成孤僻的性格。前段时间听闻一名中国留学生回国后,不仅整天打网络游戏,竟然吃饭还要奶奶喂。这件事情传到网上,引起不少网友的议论。许多网友都批评这位留学生。他的家人说:“他一有时间就上网,认识了很多网友,但在现实生活中却没有几个好友,所以性格十分孤僻。”这些话,让人唏嘘。长期沉迷于网络中“朋友圈”,和人们在网络上交流,虽然很方便,容易给人一时的充实感,但长此下去,便会渐渐疏远现实中的好友,进而愈加沉迷于网络。我们应该少刷一点朋友圈,走到户外,去和现实中真实的人交往。这样我们就会发现,现实中的人际交往比网络上那些虚拟的真是多了,也精彩多了。
由以上事例可见,什么才是真正的朋友圈呢?真正的朋友圈应是每天在现实中能够接触到的朋友,能陪你一起开心一起分享苦恼的朋友,而不是网络上甚至都不知道姓名性别的网友。所以,我们要放下手中的朋友圈,多和现实中的人交往,才能真正发现这个世界的有趣和精彩。