普罗旺斯的花季,一望无际的薰衣草花田给大地披上织缎,把云彩染织成梦幻般的紫蓝。经过漫长的等待,盛放的花朵比金子还显珍贵。在当地的传说里,薰衣草的花语是“等待幸福”。因为他们相信只要愿意等待,花朵会再次盛开,春天还会回来。
人生也是一样。总有些时候,也许不幸接踵而至,也许生活糟糕到了极点,也许一切看起来败局已定,无法改变——那就不必费心去改变。你所做的唯有心平气和地接受它,怀着希望而等待,像花朵守着冬天安眠,等待着终有一天,阳光会把苦难与烦恼当作积雪消融,春天姗姗来迟。当被不幸包围,平静的等待,或许是渡过难关的最好选择。
在不幸中等待不是消极逃避,而是一种从容的乐观。马克吐温曾在一次出行时遇到倾盆大雨,久等不停,朋友发起了牢骚:“你看这雨会停吗?”马克吐温温和地回答:“所有的雨都会停的。”就像《老子》里说“飘雨不终朝,骤雨不终日”,每个人的生命都会下雨,但不幸总是暂时的,既不必怨天尤人,也不用破罐子破摔,而是应该以乐观的心态,从容不迫的等天放晴。爱丽丝·门罗也说:“不论发生什么都欣然接受,一切都是礼物。”你无法左右命运的齿轮,也无法逆转时间的沙漏,不放微笑等待。等待着的人永不灰心丧气,因为他相信,只要愿意等,“所有的雨都会停的‘。等待应该乐观,要相信未来充满希望。
在困境中等待不是被动接受,而是一种静默的耐心。越王勾践等待了二十年,每日卧薪尝胆,终有一天“三千越甲可吞吴”;郑国烛之武等待到垂暮之年,坚信怀才可遇,关键时刻救国家于危难之中。文革时期,邓小平被劳动改造,一切似乎胜负已分,他只好等待。但就在他当钳工的日子里,他把《列宁文集》重新研读,在下班回家的路上踱步思考,从未放弃过治国安邦之心。当命运与他握手言和,他已在等待的这段日子里,构想出比以往都要伟大的政治主张。人生总有绝境时,眼看不可逆转,他们既不愿硬碰硬、平得两败俱伤,也不愿俯首帖耳、就此放弃抵抗,而是平静等待,默默地做出努力,慢慢改变现状。等待应该耐心,要相信自己有能力获得回报。
大仲马在《基督山伯爵》的结尾深情地写道:“因为人类的一切智慧都包含在这四个字里面:“‘等待’和‘希望’!”时不待我,而我愿待时。怀着从容而乐观的心态,做出静默且耐心的努力,也许幸福没有停步等待我,但我定能再次等到幸福来临。上天不会无缘无故做出莫名其妙的决定,它让你等待,是为了给你更好的。时间扑面而来,我们终将释怀。在薰衣草盛开的春日,花香拂过,而我们已等来幸福。