那一刻春暖花开
海子轻轻的告诉我们:“面朝大海,春暖花开。”我看见豁达。
歌中唱着:“晴天总比与雨天多,笑脸总比眼泪好。”我看到快乐。
朱熹在舟山轻吟道:“今朝试卷孤篷看,依旧青山绿多。”我看到了淡然。
诗中云着:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我看到了惊喜。
生活需要波澜才会壮阔,生命经历挫折方显本色。可有的人在生活的惊涛骇浪中沉没,有的人却在生活的跌宕起伏中收获了惊心动魄。于是,一样的生命开始着上不同的色,一样的面庞便雕刻成不同的轮廓。这是为什么?
在相同的遭遇面前,有的人怀着海阔天空的情怀,目光追随的是彩虹的灿美,眼神流连的是晴空的明媚,在他们的心底,坚信:冬天来了,春天还会远吗?有的人却揪着如鼠似鸟的心跳,望着乌云满布的天空,惶惶不可终日,害怕见不到明天的太阳,害怕生命如水倏尔流逝,就这样念念不忘的害怕,便最终落得无声无息的没落。我们看到,不一样的心态决定不一样的生命。
梵高曾说过:“生命中要是没有那些难忘的、深刻的,我就不会留恋。”他的悲惨如他的颜料一样浓烈,那是蘸着血的悲凉,哪怕生命早已荒芜凄怆,但他的心中总有温暖的角落被阳光的手指轻轻抚过。是的,生活不会只是栽培苦涩,我们要相信生活总是美好的。
汪国真说过:“博大可以稀释忧伤,深色可以覆盖浅色。”人生原本短暂,我们更应该用博大的胸怀去宽容一切的不如意,没有下不完的雨,流不尽的泪,只有怯懦的人,不敢把苦难面对。
所以微笑是生活的标志,我们要知道生活的美。
于丹说:“生活中,我们往往躲不开一直苍蝇,让我们生气的常常是一些小事。”的确,生命有限,生命有价。我们无谓的生气、烦躁、焦虑,便是生命的浪费,生命的掉价。如此弥足珍贵的东西,我们应为它着上乐观开朗的色,配上轻松简单的乐。用一面春暖花开的静好,抒一生氤氲流香的美丽才对。这才是我们予以这平凡而又不易的生命的最高的敬意。
笑对生活吧!将心营造成一苑的春暖花开吧!瞻尽辉煌,阅尽沧桑,百转流连之后,我们没有离伤,有的只是那洒满阴凉,沐浴阳光,面朝大海,春暖花开的永生难忘。