春暖花开作文 作文
街上寒风侵袭,它不像往常那样刀刮般扑面袭来,只是悄无声息地吹着。然而那一丝丝的寒风更容易渗透人心,让我感到那刺骨的寒冷。
而我正可怜巴巴地站在这破烂的公交车站等车。早上我和同学出来玩,下午相互告别后,我才想起父母都出差了,只好来这等公交了。然而等了很久,总是不见带我回家的那一路公车。人来人往,人走人下的漫长等待中,一天游玩的好心情全没了。夜已经开始慢慢笼罩着这个小地方,只有旁边那破旧的小路灯发出一点儿微弱的光,这光好似都惧怕这黑夜。
寒风不知为何地越来越大了,呼呼地吹着,我被迫把手放进兜里,顺势地掏了掏里面还剩多少钱,我才发现,一元钱都没有!为什么没有了呢?是什么时候弄丢的还是根本就是被我用完了?为什么今天这么倒霉!在我正烦恼和懊悔地走来走去的时候,一辆公交车已经在我的面前,车门也缓缓地打开,我做了一个不上车的手势,司机用不屑的眼神看了我一眼,随后把车开走了。我也很不高兴。不坐车怎么了?我说我没钱,你会让我上车吗?世界上有那么多好心人吗?
寒风肆虐地吹着,最终夹带而来的是一场冷雨。我无助地向旁边望望有没有避雨的地方,但只有那用来等车的长椅上有一个好似弱不禁风的避雨棚。刚刚我没坐那儿,就是因为那儿的垃圾已经可以用“数不胜数”来形容了。这些人真是不但没有善心,也没有公德心。我把长椅上的垃圾用手扫了下去,再坐了上去,还得把脚边的垃圾给踢到旁边去。一股臭味扑鼻而来,我不禁捂住了鼻子,希望旁边的雨水和大风能把这臭味冲淡些。
风和雨交织成一幅凄凉的画面。“其实这挺美的。”这是我唯一能安慰自己的话了。旁边突然响起一些移动垃圾的声音,打乱了我的沉思。这时就算是有鬼,我都能感觉到我是不会怕的了。所以,我并没有转过去看。突然,“小朋友,你也在这等车吗?”这声音好似一个鬼婆婆那凄惨又沙哑的声音,我被吓到了。缓缓地转过头去看,原来是一个捡垃圾的老婆婆,她旁边还有一个大垃圾袋呢。我不禁有一点怜悯起她来,这一把年纪了,却还在这个风雨交加的夜晚捡垃圾,我“嗯”了一声。算是回了她的话。这也才让我意识到为什么我还在这个破烂的公交车站等车。
就这样,我们之后一句话也没说,就看这车一辆辆的经过。只不过这些车看到这个在等车的捡垃圾的老婆婆之后,车就很快的开走了。这让我更讨厌这些公交车司机了。那沙哑的声音又响起了“小朋友,你有一块钱吗?”我听到这句话,对老婆婆的怜悯瞬间消失了。难道这时候你也不忘坑我?没看出我没带钱吗?当然这些只是我心里想的。我不想说出来,也懒得说出来。但我依然说了一句没有,这算是我对她最后的礼貌吧!她听完,缓慢地移动到她的垃圾袋前,翻来翻去不知在寻找着什么。
末班车来了,它缓缓停在了我的面前。“上车吗?”里面的司机问。我也不知该如何回答,眼神里充满了绝望。突然,老婆婆把一样东西塞在我的手里,说:“小朋友,这一块钱你拿去坐车吧,赶快回家,别着凉了。”我脑子里只剩下了惊讶。当我反应过来时,我已经在车上了,我还没来得及说声谢谢车就开走了,我有些惭愧,不只是因为我没道谢,还因为回想起刚刚的那一幕,我的世界已不再寒冷……
到家时,雨已停了,虽然还是黑夜,虽然还有冷风,然而一轮明月早已冉冉升起,使世界敞亮了,明晰了,我细细回想车站的那一幕,世界已是春暖花开,到现在……