那一刻我的世界春暖花开
五月的中午,带着其特有的暖风,吹得人昏昏欲睡,我静静地坐在教室里看着云卷云舒,听着朗朗的书声,心情明媚安逸地如同艳阳一般。我眯起眼,享受着阳光的抚摸,嘴角露出恬静的微笑。
似是一瞬间,教室里发出震耳欲聋的轰响声,一下子改盖过了所有的读书声。打雷?我迷惑地睁开睡眼朦胧的双眼,周遭是惊恐的尖叫声“地震,快跑!”四个字像蜜蜂嗡嗡的叫声不停地在我脑海里撞击,恍惚中已没有力气也没有时间跑,隐约中似乎有个同学拉了我一把,可始终抵不过如洪水猛兽般恐怖的地震。周围的墙全部倒塌,溅起沙尘,当我终于意识到要跑得时候,周围已是漆黑一片。
我被压在废墟之下,能动的只有思绪。闭上眼不敢去看那狰狞的世界。这平时窗明几净的教室如今为何会成为困住我的铁牢?我美丽的汶川啊,恐怕你现在也已是伤横累累,面目全目全非了吧。“有没有人啊?”我歇斯底里地叫喊着,回答我的只是死寂般的回音,我的心逐渐沉下去,看来陪伴我的只有这永无止境的黑暗了。
忽然间,前面似乎有了光,隐隐约约却清晰可见,就像那风雨交加寒霜遍野里的一壁炉火,像茫茫黑暗里一汪清泉。我用尽全身的力气往前爬,光越来越清晰,虽然已经遍体鳞伤,但那近在咫尺的光却给了我满满的希望。终于,我看到了光下的人影,虽然大家都被泥垢和鲜血遮住,但那轮廓却清晰异常!是朝夕相处的同学!虽然大家都被埋在废墟之下,却因看到了伙伴们而欣喜若狂。那么沉重的无力感和绝望感被重聚后的喜悦充斥。
“我们来唱歌吧!”班长建议道。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”“歌王”起了个调,大家纷纷唱了起来。忽然一阵抽泣声响起,循着声音望去,是个小个子女生,他低低地呜咽道:“我好怕,现在我们都被埋在废墟之下,出不去怎么办,截肢又怎么办?”一句话勾起大家的愁思。周围又陷入了一阵沉默,那手电筒下的光似乎又弱了下来,那铺天盖地的黑暗又袭来。
“怕什么,十八年后又是一条好汉!截肢么,大不了做史铁生第二,在轮椅上 ‘奔跑’”一个同学接到。附和声越来越大,光也柔和地盖住黑暗。那一堆冰冷的乱石瓦砾也似乎有了温度。
“汶川的孩子们,你们在么?我们来救你们了!”外面突然响起了铿锵有力的声音。压在身上的沙石一下子轻了许多,一瞬间我似乎看到了大片大片的金黄的向日葵,争先恐后地窜出脑袋,开满了漆黑的大地,同学们的歌声如同春日里的鸟叫声,那一刻春暖花开……