没有童年的懵懂稚嫩,没有成年的沉重负担和勾心斗角。少年时代是我记忆中的珍品,而那个伴随我走过这段青葱岁月的你,是我一生最珍重的挚友。——题记叙事说明
从幼稚园到小学,再到中学,冉紫衣都是我的同班同学兼好朋友。每天放学一的比肩前行,上学时的颔首微笑是最完美的规律。
说实话,其实我有些不懂,自己怎么会和她交成朋友,她是一个不爱说话、内向、温婉的女孩,而我则是一个好说好动的人。虽然她的性格与我迥然不同,但长时间的相处使我们之间有了一些小默契。例如:我喜爱读书,且爱写文章。而她便会在我每每结稿时做我的第一个读者。我生气时,她会不声不响、安安静静地坐在身旁等我渐渐平息后再询问原因,当我难过时,她会细声开导并递来纸巾。我知道也喜爱篮球,爱好运动,而我却只能在旁边为她打气助威,因为我不喜欢动,但是这不影响我们的友情。
我们俩是无话不谈的,从学习到生活,从老师到同学,从爱好到理想。还有那些在青涩年代里最羞涩的小秘密,我们互相倾吐,彼此聆听,也乐得自在。
偶尔也有小磨擦的。一次,因为一件跟我们毫无关系的小事,世界上是先有鸡还是先有蛋的?便争执的面红耳赤。我们都认为这是个问题。冉紫衣人为先有的蛋,原因是鸡就是从蛋里出来的。而我认为应该是先有鸡,因为没有鸡上哪找鸡蛋呀?两个人都认为自己有理,又都不相让,正在争执不下的时候,冉紫衣的妈妈说了一句:“这两个孩子可真够有意思的,为了鸡和蛋就吵起来了。”这下子我们才反应过来既相视一笑。
我们之间也曾有过误解和吵闹,但这些都只是友谊的调味剂而已,它们只能让我们的友谊更进一步。