在世界的一个隐秘的角落里,有那么一个叫“荒石园”的地方,这所园院不大不小,破屋陋瓦,到了秋天,还有一丝悲凉凄惨的味道。但当你走进去仔细观看的时候,你就会发现自己的错误了,原来,这里的小世界异常丰富,包罗万象!
这里,粗心大意的豌豆象妈妈随便将自己的宝宝生在豌豆荚上;有趣的蝉则用自己的“尿液”和土建房;粪金龟却成了“面包师”与“艺术家”:给自己的卵做的食物不仅易储藏,外还表像一个磨得光亮亮的小梨;朗格多克蝎的婚俗却令人大吃一惊:新婚之夜,新娘子会把新郎官吃掉……
这些有趣的昆虫的生活习性,被一位叫亨利·法布尔的昆虫大师用十多年的岁月一点一滴地记录下来,终于汇聚成了一本书:《昆虫记》。
这本书主要穿梭交替在两个空间,人类世界与昆虫世界。交杂在这两个时空中,人们可以很明显地感受到,昆虫的许多习性可以说是人类生活习性的折射,例如,隧蜂外婆恪尽职守,夜以继日地看守大门,保护藏有蜂卵地蜂巢;蜣螂精细地为宝宝制造储卵地,卵的上面有能透过空气的小孔,下面则是“面包”,卵的养料;大孔雀蝶就像被丘比特的爱神剑射中了似地地,不管阻隔千山万水,都会飞到自己心爱地雌孔雀蝶面前向她示爱……正义,母爱,爱情,奉献,这些不正是人类的基本感情要素吗?
法布尔之所以能从昆虫中看出种种地人类印迹,是因为他热爱生活,热爱自然,他大步流星地跨进自然界的大门中去。
如果说《昆虫记》是一张网,那么法布尔的“求真与坚持”精神则是缝这张网的针。昆虫实验并不是一帆风顺的,迎接他的更多的是失败,可他没有消沉,而是微微一笑,又开始为下一个实验做准备了。他为了能让更清晰,更真实的昆虫生活习性呈现在人们的面前,每一个实验都精心策划,模拟生态环境,从而得出昆虫最真正的生活。不管是炎夏酷暑,还是数九严冬,他都忠实地观察者自己的宝贝。于是,自己的心血凝结成了精华,一张覆盖人与自然的网织成了。
“物竞天择,适者生存”,昆虫与人类都遵守着这条自然法则,我们都在一起,尊重生命,爱护生命,保护生命,其实就是在保护人类自己啊!
在阅读完这本书之后,我消除了自己与昆虫之间的隔阂,同时也明白了许多。《昆虫记》是昆虫的史诗,更是“法布尔精神”的最好体现!