美丽的元宵节作文1000字
今年又是新的一年,告别了“牛”年,又迎来了“虎”年。今天是正月十五,这个重大的日子——元宵节,人们当然是忙得不可开交。忙着搓汤圆,放爆竹。那可真是应了崔液的那一首《上元夜》:玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开,谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
那就让我好好向你介绍元宵节的来历及习俗吧。元宵节也叫“灯节”、“灯夕”,因为这个节日的主要活动是夜晚放灯,故名。此外,元宵节也叫“上元”、“上元节”,这是从道教借来的说法,并含有新的一年第一次月圆之夜的意思。而且元宵节之所以得名,是因节俗活动在一年的第一个月的十五月夜举行而来。
元宵节是中国传统的节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期。明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙中点灯敬佛,令世族和庶民都挂灯,以后这种敬佛礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。
元宵节的习俗除了要吃元宵外,还有许多传统风俗和节目如:闹社火、耍花灯、舞狮子、划旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜等。
元宵节放灯起源于古时农家,“照田香”的风俗,所谓照田香,是指元宵之夜,农家在长竹竿上挂一盏灯插在田间,观察火色以预测一年的水旱情况,以期丰年。后来照田香时的各种彩灯愈做愈精巧,照田香也就失去了本来的意思。演变成了一种闹花灯的娱乐活动。
元宵节的“耍花灯”也称“舞龙”也叫“龙灯舞”,它是我国独具特色的传统的民间娱乐活动。“耍花灯”在我国汉代民间就已相当普遍了。在艺术创作中,经过民间艺人的不断加工创造,“耍花灯”已经发展成为了一种形式完美,具有相当表演技巧和带有浪漫主义色彩的民间舞蹈艺术,深为广大群众喜闻乐见。
元宵节自然少不了吃元宵了,元宵也称“汤圆”、“汤丸”或“圆子”等多种美名。它是由糯米制成,或实心或带馅。它的馅也有好多种:豆沙、白糖、肉、山楂等。煮、煎、在蒸、炸皆可。而且“元宵”这种食品名称,据说出现于宋末元初,是因为人们习惯在上元节之夜吃它的缘故所以才得名。
讲到这里,我们也知道了许多关于“元宵节”的知识,没错,“元宵节”是名副其实的“美丽”,各种精彩的节目和多样的风俗都陪伴着她,装点着她,难道不是当之无愧的“美丽”吗?
丰富多彩的元宵节带给了我们丰富多彩的生活,我们应该保护传统节日。