名字的寓意作文300字
我叫傅伊迅,是一个用鲁迅的“迅”字取名字的女孩。可能很多小朋友还不知道鲁迅是谁,但我从小就常常听爸爸提起这个名字,家里还有很多关于鲁迅的书。
我还没有出生的时候,爸爸就给我取了两个备用的名字,生男孩的就叫“傅彧(yù)”,“彧”是文采的意思;生女孩就叫“傅迅”。爸爸后来告诉我说,因为他很喜欢鲁迅,他希望我长大以后也和鲁迅一样会写文章,所以取了这个“迅”字。
为什么“迅”字前面有个“伊”字?那还和算命先生有关。按老家习俗“排八字”的时候,算命先生说我五行什么也不缺,但名字最好取双名,带个“医”字。爸爸说“医”字取名字不好看,就给我取了一个谐音字“伊”,来自《诗经》里面的一句话:所谓伊人,在水一方。取“伊迅”这个名字,是因为爸爸希望我长大以后能成为一名“女鲁迅”。