“奇特”的名字
金毅
在我们班,有一个奇特名字——陈昊。
“乘号”
数学课上,老师正在讲乘法结合律,“乘法结合律里要有三个数字两个乘号才能加括号。”我们捧腹大笑,老师看着我们,一副不知怎么回事的样子。一个同学边笑边说:“两个陈昊!结合律和陈昊有什么关系,躺着中枪啊!”老师听了,也恍然大悟,随后说:“这个乘号是另一个意义,读音是:chénghào,而不是:chénhào。当然,老师是知道我们在“明知故笑”的。名字的主人陈昊也装作一脸严肃:“听见了吗,不要笑了!”一听这话,我们更想笑了。
“陈耗”
陈昊的第二个“名字”——陈耗。说来话长,其实不是骂他老鼠,而是赞美他。陈昊因为曾经当过大队委,熟悉大队部的情况,所以充当了帮我班大队委还计分板的职责。我们都很喜欢这只“耗子”,不过他还挺喜欢这个绰号,也许是因为叫“耗子”时感觉很亲切。有一次,我叫耗子时被别班同学听见了,那人奇怪地问:“哪有老鼠?”“是我们班同学的绰号啦!”那人哈哈大笑:“你们班的同学绰号还挺有意思啊!”
瞧,就这个简单的名字还有还有这么多笑料呢!