从前,有人养了一只。他觉得自己的猫长得很威风、也很厉害,就想给它起一个最响亮的名字,想来想去,他决定叫它“虎猫”。有一天,他的家里来了很多客人。一个客人对他说:“老虎确实很勇猛,但是不如龙那么神奇,龙能飞,比虎还要厉害,这猫不如就叫‘龙猫’吧。”这个人听后连说“有理”。
可另一个客人却说:“龙虽然比老虎厉害,但龙必须靠云托起才能飞,没有云龙就飞不了,不如叫它‘云猫’。”这个人想想也对,刚要说话,另一个人又说:“云虽然能托起龙,但风一吹,云就散了,可见风比云厉害。我看,叫‘风猫’更好。”
“风是厉害,可是一堵墙就把它挡住了,还不如叫‘墙猫’。”
“墙虽然坚固,可是老鼠却可以在上面打洞,洞打多了,再坚固的墙也会垮掉,墙不是老鼠的对手,还是叫‘鼠猫’吧!”
客人们七嘴八舌地议论开了。这时,邻居家的一位老人听了说:“照这么说,老鼠怕猫,还是猫厉害,这只猫就该叫‘猫猫’了。说到底它还是叫猫最合适。为什么不叫它最本来的名字,却要叫那些不实在的名字呢?”