《你的名字》中,彗星划破天际的一道紫色痕迹,高空180°旋转的俯视宁静安详的系守町全貌,斜阳下男女主的奔跑身影牵动着光影的婆娑。“我爱的方式,也散发着你的味道;我走的姿势也传出了你的笑声。终有一天,你的一切都会消失,所以将你的一切深深印入脑海,不是我的权利,是我的义务。”
影片的前一部分是比较欢乐的。可爱的少年和帅气的男孩在梦中交换身体。性格迥异的两个人,从一开始糗事连篇到后来在彼此生活中混的“如鱼得水”。时间的交错让他们奇迹般地在梦中相遇,却从未想过,彗星来临的前夕,相隔三年的时差与一座小镇的陷落,神谕的指引,朴素的神性,玄奥的神迹,末日的危情,起到提挈和升华的作用,将大宇宙奇景与小儿女情长绣成一幅瑰丽的画卷。当男孩下定决心寻找女孩,却发现这一切似乎不可能存在。故事进行到一半,露出峥嵘。
纤柔、敏感、细腻,在新海诚最擅长营造的孤独感中,几近标签。繁华簇拥中,斯人独憔悴的是他,人潮汹涌处,独一人逆流的是他,他拿着放大镜,把稍纵即逝的不确定感触聚焦、放大,获得深刻共鸣的同时,也给人造成跌入深渊的三万吨内伤。
黄昏之时,他们奇迹般再次相遇,这次不是梦。虽然最后没能留下名字,可我觉得手心那句“我喜欢你”更有分量吧。
“我一直在寻找,在寻找,某个人。”二人都抱着最初的执念。
正如歌中唱道:“我们是时间旅行者,哭着攀登时间的阶梯。我不想再在时间的捉迷藏里跟你走散。”
改写过去,改变未来,他们做到了,却失去了与对方的联系。从高中、大学,到开始找工作,他们属于彼此的记忆慢慢消退,越来越模糊,可心头那萦绕的情感却从未散去,驱使着他们仍然在人群中寻找对方的身影,因为他们相信,即使不知道对方的名字,也一定能一眼认出。
两辆电车交错而过,玻璃上映出对方的脸。
著名哲学家兼段子手王菲女士曾说过:每个灵魂都孤独,再怎么亲密的关系也有不能沟通的地方,人在内心深处或本质上是不能完全沟通的。《苍井优X4个谎言里》也有金句:原本我们就是孤独的,所以 才会想和别人产生牵绊的。
一个人如果老是叫嚷着寂寞,多半是矫情。但一个人如果时常感到孤独,可能他真的就是孤独。寂寞是情随事迁的,孤独是自给自足的。寂寞是向外伸张索取的暗示,孤独是自成封闭回路的密码。寂寞会叫人闷得发慌,孤独却令人内心充实。
作为一个敏感、纤细、对孤独灵敏度很高的人,孤独和它的衍生物就可以把他的小世界修葺得苍翠繁盛。每一个脑洞都能幻化出波云诡谲、自成一体的宇宙。
想起张爱玲写的那句“原来你也在这里吗?”这句话中虽然带着可念不可说的美好情愫,却有着淡淡遗憾和伤感。
最后的最后,他和她在茫茫人海中再次相遇。这一次,不再像《秒速五厘米》中那样永远错过,而是在即将擦肩而过的紧要关头,一方停下脚步,鼓足勇气说:“请问,我在哪里见过你吗?”然后另一方转过头,笑中带泪的说:“我也是。”
尽管对于我来说同是新海诚作品《你的名字》整篇都是十分温暖的,一种你再坚持一下,你再努力一下就会有转机有希望的感觉。与《秒速5厘米》截然不一样,没有《秒速5厘米》的那种刻骨的无奈和刺痛感。反而有点像《言语之庭》,生活上总有点无奈,但是只要遇到那个可以交心的人,为何不努力尝试爱一次的感觉。