每当我们遇到困难的时候,我们不要老想着如何回避它,我们要学着再走一步,再走一步……将记忆追回到2003年的那个夏天,那是个丰收的夏天,那是个迷茫的夏天,但那更是一个让我走过黑夜的夏天。
春天的时候,爸爸在山坡上租了几亩地,种上了西瓜,时间就这样徐徐地进入了夏天。爸爸在山坡上搭了一个简易的棚子,每天晚上睡在棚子里,防止一些“狼”来偷吃西瓜。在那陪伴着爸爸的只有我们家的“大黄毛”和几支蜡烛。
那段时间,外婆病了,住在医院里,妈妈一直都在照顾她。家里就只剩下我和爸爸了。中午的时候,爸爸在厨房里做饭,我在房里一边看电视一边吃西瓜。“铃铃铃……”我急忙提起电话。“喂?”“哦,妈妈,有什么事吗?”“你外婆的住院费不够,下午叫你爸爸想点办法凑2000块钱来,今晚七点就要交。”妈妈十分着急。
“我会想办法,你别太担心了,好好照顾妈吧!”爸爸皱了皱眉头。“儿子啊,你今天晚上去照料那些西瓜,我今天下午去医院里,晚上就不回家了!”爸爸摸了摸我的头。“啊!哦哦哦,好——好的。”我眨了眨眼。“人总是要学会长大的,虽然老爸是让你第一次去,但是爸爸相信你不会害怕!”爸爸语重心长地说,“乖儿子,加油!”“好的!”我微微地点点头。
黄昏的时候,我来到了这片山坡上,望着这一片碧绿的田地,看着那一个个绿色的“皮球”圆溜溜的,各自绽放着它们耀眼的“绿”,让人不由得陶醉在其中,但更让我有一丝恐惧和不安。
夜幕开始降临大地,我点上了那只残余的蜡烛,移了移凳子,与大黄毛的距离更近些,大黄毛蹲在地上,看了我一眼,然后又向西瓜地的四周环视了一遍,有什么风吹草动它会就发出狂吼的声音。
夜越来越黑,越来越深,虽然是炎热的夏天,但我丝毫没有感觉到一点热,更多的是冰冷!我的心始终像十五只吊桶打水——七上八下。虽然我有一个巨大的“保护神”,但我总感觉有些忐忑不安。
到了晚上我居然没有丝毫倦意。我牵着大黄毛,故意咳嗽了几声,为自己壮了壮胆,我慢慢地走出棚子。我走了几步又停下来,我看了看四周,只能听见阵阵南风作响,我又迈着步子继续前行,我没有听见任何可疑的声,我也没有看见任何影子。
走在西瓜丛中,我仰头望着星空,天空中悬挂着一轮皎洁的月亮,照在西瓜地里,大地仿佛从绿色蜕变成了银色,显得更耀眼,我突然感觉大地是多么的光明。而此时棚子里的光更亮丽了!我陶醉在这片西瓜地里,久久地伫立在这温暖的天地间。
我逐渐有些睡意,索性躺在这片西瓜地里,以“皮球”当枕头,密密麻麻的瓜藤当床面,我感觉“枕头”是多么的光滑,“床面”是多么柔软。
天亮了!当第一道曙光进入了我的眼睛,我感觉天上的太阳是最大最圆的!黑夜其实并不可怕,关键的是取决于你是否有一种如常的态度,而这种态度就是一个人获胜的法宝。