1980年3月,我结束美国留学生活返回日本。我把在当地经营的软件公司UnisonWorld交给了我的朋友兼创业伙伴的洪陆(音),他后来创建了中国具有代表性的通信设备制造企业UTStarcom。在回国后的一年半时间里,我什么也没做。不对,是看起来像什么都没有做。亲戚们都开始嘀咕了,正义在美国都学了什么啊?这在我的脑海里和心里掀起一阵风暴。我的人生只有一次。我不想在父母要求下,因某种偶然的原因而滋生赚钱的欲望。一旦决定了要走的道路,再改变就非常困难了,反反复复是毫无效率的。确定翻越。这将决定人生的一半。我以这个想法为桅杆,开始了反复思考。感恩励志
我的梦想是成为一个企业家。值得倾其一生的产业是什么呢?那必须是别人没有做的事情、能够改变世界的事情、对别人有所帮助的事情、能够成为第一的事情、同时又是保持高昂的热情和好奇心不断掀起技术革命的领域。结论就是电子信息革命。我想通过这一项事业将人类的智慧和知识实现共享,对人类的发展做出贡献。这就是我出生的原因,也是一个24岁的青年最终找寻到的巨大的意义。