快过年了,街上大红灯笼高高挂起,人们摩肩接踵,提着大包小包回家过年。大街小巷到处洋溢着喜庆和欢乐。但在以后,我却见到了与此不相和谐的一幕。
这天,我在供销大厦车站上车,找了个地方站好。到了鲁迅路口时,有一些人下了车,当然有更多的上车。这时,只见一位五、六岁的小姑娘争先恐后地挤上车,并以迅雷不及掩耳之势抢到了靠下车门
的两个座位。她坐在外面的座位上,一边用手撑住栏杆护住里面的座位,一边高呼:“奶奶,快过来,我抢到座位了。”却置身边的那位年过花甲的老奶奶于不顾。他奶奶望过来,看见旁边有位老人站
着,就说:“我不坐了,你让旁边那位老奶奶坐吧。”她撅起小嘴,极不情愿地把_向里挪了一下,让座给那位老太太。车开动了,不一会,她把一只脚搁在前面的栏杆上,又从鼓鼓囊囊的口袋里掏
出零食,一边大口大口地嚼起了零食,一边把包装往车厢里扔,……那模样,真有点像电视里的“小鬼子”。旁边的人看到这情景,都皱起了眉头,“嗨,现在的小孩啊……”
现在的小孩怎么了?其实,现在的小孩受人称赞很多,同是发生在公交车上,就有许多让座的,其他的更是不胜枚举,如扶老人过街,打扫楼道,清除“牛皮癣”捐款等等。由此可见一斑,我们绝大部
分孩子都养成了讲文明懂礼貌的好习惯。当然,确实有一小部分的孩子,从小娇生惯养,又不听大人、老师的教育,养成唯我独尊,以自我为中心的坏习惯,并把它带到社会上,何来讲文明懂礼貌?这
样的孩子,虽然仅仅是个别,但是给人们造成了坏印象,因此,人们才发出“现在的小孩啊……”这样的感叹。
写到这里,我真诚地希望我们少年儿童都能做到自律自重,从小养成讲文明懂礼貌、尊老爱幼好习惯,不仅在校内,在老师面前,更要把这些好风尚带到社会上,改变人们对我们的不良印象。希望以后
人们对我们的评价是:“现在的小孩真好!”