植物的秘密作文400字
爸爸下班回家时,神神秘秘地送了我一个礼物——一盆绿色植物!他告诉我这叫“碰碰香”,一碰就会散发出香味。真的有这么神奇吗?我半信半疑。
看着这一盆矮小的植物,我仔细地观察起来——
它的叶子呈卵圆型,外面有着像波浪一样的小齿,表面看上去毛茸茸的,很像婴儿脸上的汗毛。摸起来,碰碰香的手感很像水蜜桃表面的细毛,又像丝绒一般的柔软。
叶子两两对称地分布在茎上。它的茎跟别的草本植物不太一样,反而有点像木本植物,翠绿直立。凑近了闻一闻,是普通叶子的味道。轻轻地碰一下,真的有一股清香扑鼻而来,好闻极了,让人神清气爽。
它为什么会发出香味呢?我迷惑不解。于是,我查了查百科全书。原来当你碰触碰碰香的叶子时,它受到了触碰的刺激,细胞内的水分会发生变化,使叶枕的膨压发生变化,内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的物质就顺着气孔扩散到空气中了。
我终于知道了碰碰香发出香味的奥秘了!大自然真是太神奇了!
我家院子里长着一棵杏树,这是我从马路上用铁锹铲回来的杏树树苗,把树苗种在我家的院子里。
今年它长高了,长的比我高的多了,杏树春天开的花是粉红色的,可漂亮呀!结出的果实先是绿色的,快成熟时是黄色的,吃起来酸甜酸甜的,非常好吃。摸上去很光滑,压下去很软,看的我直流口水。
到了冬天,我发现杏树的树皮被羊给吃了,我又是伤心,又是生气,夜里我担心的就是睡不着。
到了春天,妈妈告诉我你那棵杏树还活着,不信你去看看。我急忙跑过去一看,原来还真活着,我这才松了一口气。
又过了几天,我看见杏树上有一只七星飘虫,我很高兴,因为七星飘虫可以把杏树叶的害虫吃掉,我哪能不高兴!
又过了几个星期,我发现杏树叶有许多害虫,我就对妈妈说:“我们上点儿消虫药吧!”于是妈妈就打上了消虫药,又过了几天很多害虫都死了,树叶也变绿了。
这就是我老家的杏树,我们的是朋友,它给我带来了许多快乐。