汤博文:
我的宝贝女儿,你即将25个月了,是一个爱说爱笑爱蹦爱跳的小丫头,妈妈喜欢过去的你、现在的你和将来的你!
清明小假期,妈妈本来没有准备回去看你,因为身心疲劳需要调养。姥姥和妈妈一样是心疼女儿的人,她说舟车劳顿的,嘱我附近玩玩休息一下。妈妈就决定到苏州平江路,找一个古典意味的旅馆,吃吃喝喝睡睡走走。妈妈甚至想好了此行的题目,叫作《到平江路走走》。妈妈的同学,你的六六阿姨陪同,阿姨也附了个题目《陪文青到平江路走走》。但真的到了平江路,妈妈还是觉得,宝贝女儿,你才是我的平江路,你才是我最想看到的、最解忧的风景。于是,驱车,回淮北。
五小时后的会面,女儿你是欣喜若狂的。一会在妈妈怀里撒娇,一会在爸爸怀里雀跃。妈妈想,你的大脑袋里肯定有疑惑。爸爸妈妈经常说一句:“去给宝宝买东西。”然后就消失很久。买东西,需要那么长时间吗?
女儿,现在的你,会说许多暖人心的话了。你说:“爷爷,你真辛苦。”你电话里跟妈妈说:“妈妈你上课真辛苦。”家里每一个人,都被你的“真辛苦”感动过。调皮的你最后还说:“宝宝也辛苦。”
宝贝女儿,你的嘴里经常哼哼唧唧、咿咿呀呀唱,等发现有人在看你听你唱,你就用手捂起脸说:“不好意思,丑死了。”你唱的歌还蛮应景的,春三月,燕在呢喃,你唱:“小燕子穿花衣。”妈妈这次回去,你已经会问“我问燕子为啥来?”后院的大白鹅下水,你唱“红掌拨清波”。姥姥给你穿有小鱼儿图案的裤子,你唱“小鱼儿吐泡泡”。妈妈经常想,你以后会不会伶牙俐齿。伶牙俐齿是优势,千万不要成为消耗你的劣势。
爸爸妈妈带你上街,在超市里,你不乱要东西,要吃的就拿一个,不吃的就不许妈妈买,是个节约的好孩子,符合妈妈一向的勤俭节约习惯。爸爸给你组装自行车,你很懂事地给他搬板凳。妈妈的鞋子脏了,你也学着大人拿布帮妈妈擦鞋。你很像小时候的妈妈!
假期只有短短的三天,第二天,妈妈对你说:“蜜枣,爸爸、妈妈明天回去上班,你继续在这里和姥姥、爷爷玩,听话哦!”女儿,你马上就接了一句:“带我走呗。”你简短的回答,击中了妈妈。爸爸也被你的话弄哭了。我们很愧对你!更让我们难受的是,为了不看到我们开车走你在车后边哭边追,舅妈先把你带到别人家院子里玩,可是回来你找不到我们,你居然说:“爸爸、妈妈上班真辛苦。”爸爸、妈妈因为你的话,感慨了很久很久!
女儿,姥姥家的邻居,都对你很有好感。一个太太半天看不见你,会到姥姥家里来找你玩。至于哥哥、姐姐、舅妈们,就更把你当开心果了。等到五一妈妈把你接回来,就该他们想你了。女儿,我们五一再见!妈妈爱你!
江南的春天很美,在你25个月的时候,妈妈剪辑几张照片给你。江南无所有,聊赠一捧春!