但愿人长久 苏轼 明月几时有, 把酒问青天。不知天上宫阙 ,今夕是何年。
我欲乘风归去, 唯恐琼楼玉宇。高处不胜寒 ,起舞弄清影 , 何似在人间。
转朱阁低绮户照无眠。不应有恨何事长向别时圆。
人有悲欢离合 ,月有阴晴圆缺。
此事古难全 ,但愿人长久。
千里共婵娟。
我欲乘风归去 ,唯恐琼楼玉宇。
高处不胜寒, 起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁低绮户照无眠 不应有恨何事长向别时圆 人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全 但愿人长久 千里共婵娟请欣赏古诗故事《 秋思》《渡汉江》[初唐] 宋之问岭外音书断,经冬夏历春。近乡情更怯,不敢问来人 。近乡情更怯的意思是?( 离家乡很近,但又怯生生的。)岭外音书断的意思是?(诗人被贬后,和家人断了联系 )我离开家乡到了五岭之外,经过了一个冬天,又到了春天。
因为交通不便,我和家人没有联系,已经很长时间了。现 在我渡过汉江赶回家乡去,怎知离家越近,心情就越紧张。
因为怕伤了美好愿望,以致遇到同乡,也不敢打听家乡情 况。请齐读乡愁乡愁余光中小时候 ,乡愁是一枚小小的邮票 , 我在这头 ,母亲在那头。
长大后 ,乡愁是一张窄窄的船票 , 我在这头 ,新娘在那头 。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓 , 我在外头,母亲在里头 。