一个初春的下午,我们三年级六个班排着长龙似的队伍,走在九子大道上。阳光明媚,路边盛开着金灿灿的油菜花,宛如美丽的纱巾飘落在田野。
春风吹拂着我们,我感觉自己成了小鸟,就像是在春游。大家欣喜地雀跃,大约走了半个小时,就到了目的地——县自来水厂。
进了大门,我们按班级顺序首先参观的是污水预处理处。沿着窄窄的楼梯,我们小心翼翼地跟在老师身后,爬上一座平房的顶层。房顶的平台被隔成一格格的水池。大家好奇地瞪大眼睛,听李老师细致地讲解。原来最西边的八个池子叫混合池,有趣的是里面的水总在上下不停地翻滚,就像地下涌出的泉水咕嘟咕嘟直冒泡泡。老师说这是为了让从牛桥水库进来的水充分混合,再进入中间的沉淀池。沉淀池里的水加了药经过过滤、消毒,最后输进东边的净水池。
走下东边的楼梯,我们接着来到水厂南边的加药房。只见走在前排的同学一个个捂着鼻子,脸上露出难受的表情。我还没来得及想怎么回事,鼻孔就钻进一种苦苦的味道。我赶紧也捂住鼻,闭上嘴,看见两根大管子在往黄色的池水中加药。
匆匆走过加药房,然后我们来到泵机房。中间的地面上,几台大机器正在飞快运转着,发出巨大的轰鸣声。呀,可真吵!我们在四周的过道上走了一圈,虽然有老师领着,但是我真怕自己被震到下面去。
走出让人头昏脑胀的泵机房,我们进入最后一站。在北边的办公楼里,我看到一张奇怪的地图。班长采访了一位叔叔,听了他的解说,我才恍然大悟。叔叔指着图上水厂的位置,说这张网状供水图可以保障城里每家每户用上清洁、安全的自来水,是因为它有一颗健康、给力的心脏。
整队集合返校时,我发现办公楼的东南角有一棵树,上面竟然开着一朵一朵雪白的大花。柔和的春风中,我似乎闻到了一股清甜的香味。