前几日和一个同学去黄河摊游玩,傍晚时分的黄河摊很美,我们坐在石头上聊天,同学突然问了我一个问题“你儿时的梦想是什么”我感觉有些突然,因为已经很久没有人问过我儿时的梦想了,我说我儿时的梦想是当一名地理学家。同学又问我现在的梦想是什么,我没有思索就回答了我现在和以后的梦想就是走遍祖国的每一条山川大河,同学有点木讷,可能我是她听过最奇怪的一个梦想吧!
梦想是什么? 托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天,一小时,一分钟的理想。我觉得梦想就是确定一个目标为此不断的努力,人生应该有一个最终的梦想,中间会有很多小的梦想,那些小的梦想都是为最终的梦想做准备。所以我们要完成好自己的每一个小的梦想。
2010年7月注定是一个不平凡的夏天,中考的失利让我为以前的贪玩买了单,最后我择校才勉强去了一所二流高中,第一次开班会点名时我的名字在倒数第六,我还自我安慰这不是入学分数排名,但我的心里很明白它就是。第一次上数学课老师让我解一个一元二次方程,我说我不会,老师问我是怎么考到高中的?当时全班哄笑,我第一次那么难堪、那么狼狈,后来我在心里发誓我一定要学好数学,学好数学成为了我那一年的梦想,我从基础学起,一点一点积累,我很幸运我的付出在第一次月考时有了回报,我数学成绩如愿以偿从全班五十六名上升到四十五名,虽然依旧很平庸,但它大大加深我学习的信念,后来的考试里我不断提高,终于在高三最后的三次数学模拟考试我成了全班第一。 命运的手掌里是有漏网之鱼的,上帝给你一个比别人低的起点,是为了让你谱写一曲绝地反击的故事。有志者、事竟成、破釜沉舟、百二秦关终属楚;有心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴,我相信一个人只要朝着自己的梦想不断努力,他终有实现梦想的那一刻。
我出生在一个偏远农村家庭,祖上也没有听说过有当官的或有钱的,因此我从小就幻想过像城里的孩子一样可以上大学,但受到条件的限制我们村的同龄孩子都是上到初中就辍学外出打工。我渴望改变命运,所以我梦想着能考上大学,虽然进入高中时候我是班级倒数,但我没有放弃自己的梦想,我不断努力,慢慢追赶,最后终于收获了胜利的果实。有一位哲人说过,梦里走了许多路,醒来还是在床上,他形象的告诉我们一个道理,人不能躺在梦幻式的理想生活中,更需要大胆努力的去做,在理想中躺着等待新的开始,不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的也会失去。在追逐梦想的过程中只有大胆去做才能有成功的可能。
有一位医学专业的同学在大二转专业之前问过我:我学医学了两年但我不喜欢医生,我喜欢物理,我该不该转专业? 难道是放弃自己学了两年的专业吗?这个损失岂不是太大了?我对她说:如果为了两年的损失而失去了一生从事喜欢工作的机会,那么哪个损失更大?如果说过去两年的选择不由自主,那么,现在重新选择的机会来了,决定权在你手中,你该如何做才是对人生的负责?不要因为两年的不幸而再丢掉一辈子的幸福!人生就是要朝着自己的梦想前进,如果连自己的梦想都没办法去做,那么他做其他的行业又能有多大的空间呢? 来到大学我始终没有忘记我要走遍祖国每一条山川大河的梦想,这个梦想需要我用一辈子去践行,而它重要的不是结果而是在这过程中的感动。
你有一个梦想,你就要坚定地做一个追梦人,你就一定能美梦成真!