朱彤,两个无论是听起来还是看上去都十分喜庆而且又十分充满活力的汉字却是一位温婉如玉的女孩的芳名。
她,陪我整个小学的朋友——一个静若处子、动若脱兔的女孩。露水落下来的声音,舒缓间歇,不远处的树丛某一只鸟也许从梦中惊醒,却惊扰不了此时专心致志观察叶片脉络的她。只见她贝齿轻咬着嘴唇,带着探索的眼神用铅笔细致地、认真地在白纸上描下叶片的脉络,就像一个艺术家般虔诚。去江边放风筝,风筝线却断了,风筝随风挂到树上。看着她略显懊恼的神色,我情不自禁想要帮她一把,只见她摆摆手,撸起袖子,动作有些慢却在稳定身形后变得十分敏捷。没错,她上了树,取下上面挂着的风筝后,又迅速而小心翼翼地从树上下来。看到这一切,我简直不敢相信,当时我的嘴张成了“O”型。真是没想到那个温婉地观察叶片脉络的女孩竟是这么活泼好动!
其实,朱彤是个相当善良的好女孩,和她在一起的时光,那么静美如斯。适合运动的暑假,我和朱彤约好一起比赛滑旱冰,她滑得很快,我在后面紧跟着。当时只见一团小小的黑影窜出草丛,倏地跑掉了。然而朱彤却倒向一边,我赶忙过去问她怎么了。原来是草丛中窜出一只小猫,她怕撞到小猫就紧急“刹车”,因为惯性倒向了草丛。我责怪她:“它跑得那么快,你是撞不到它的啊?!”她挑起眉,吐了吐舌头说:“当时哪里想那么多,万一撞到了我可不成千古罪人了!”我伸手拂去她肩上的草屑,她的笑却印在了我的脑海里。
一起去太阳岛的车上,仲夏的垂柳一路上格外耀眼。她静静地看着窗外流荡过去的风景,窗玻璃映出她的容颜,和窗外的绿色垂柳明灭掩映。那一刻,只觉时光飘忽,眼前伊人如清澈池水中婷婷玉立的荷花,娴静素雅。
每当繁星缀着的夜空,我总会想起那日我与朱彤在车上看着窗外发呆,和光同尘。时间吹散了堆在海滩上的沙堡,我与朱彤弥散在时光的洪流中。但我始终相信,茫茫人海,我们一定会再相逢。
抬眼望,仰望苍穹;冬雪起,念你如初!