潘键宇,年方十四,我的舍友。他脸部微黄,身材瘦小,一双明亮的眼睛显现出他的精神抖擞,皮肤黝黑,齐刷刷的黑发与稍有前倾的嘴又显得他滑稽可笑。
2018年9月1日,一个值得纪念的日子,我们一同步入南海实验中学。最初我们相识于信息学的舞台,随着时间的推移,我们的友谊也越来越深厚。
刚入学时,行为稍显幼稚,不懂学校的规章制度。晚自习下课后,我们在宿舍聊天、玩闹。忽然,潘键宇在自己的上铺床上站起,爬到连接上下铺的梯子中间,双手扶梯,大吼一声:“是时候展现真正的技术了!飞龙在天!”话音未落,他伸出右手紧抓对面上铺的栏杆,随之飞身一跃,用尽全身气力越过护栏,安稳地降落在对面床上。
不料,宿管刚好经过,目睹一切,径直步入,严肃地说:“好啊,无法无天是吧,让我拍下来发给班主任!”原以为必凉无疑,结果潘键宇瞬间变脸,一副知错的样子,慢步走到宿管跟前,连说:“我知道错了,老师,你不要扣我们的分,我错了!”等宿管走后,他再次变回,眼睛眯成一条缝,嬉皮笑脸地说:“你们看,厉害吧!没扣分!”噫!好一个调皮的小机灵鬼!尽是狡猾!
一个学期过后,渐渐熟悉学校,步入学习的正轨。他的理科成绩一直都不错,思维能力强。一次数学作业,卷子最后一题难倒了我们宿舍(理科平均分最高达117)所有人,而潘键宇,用尽半个中午的时间,运用多种不同的巧妙方法尝试,最终得出正确答案,实在是令人佩服。其信息学成绩也是出类拔萃,自初中以来,获得了全国普及组赛二等奖,也获得了南海区赛一等奖。他对信息学的痴心及其钻研到底的精神同时令人钦佩。在七下学期的夏令营中,我们叫他一起去吃饭,若其仍有未做完的题目,他便会说他要做完这道题,不做完不罢休。可他总是很粗心,总是错在不容犯错的点上,然后完美地错过正确答案。
而到了八年级上学期,他日渐成熟,渐渐融入班集体,为集体贡献出自己的力量。他变得更加乐观,即使自己考差了,也不会太悲观,仔细分析错误的原因,勇于面对错误。且其对课外书籍更是爱不释手,每当书柜有新书的时候,柜边总会有他的身影。书籍造就了他广泛的知识面。
潘键宇,性格幽默风趣,行为落落大方,对于学习是钻研到底,对于信息学是无限热爱,只是时而粗心,时而调皮,若能继续改正缺点,必有出息!