古罗马的神话中每一朵都代表着一种性格和一种精神,而中国的神话里有百花仙子,每个仙女有自己独特的性格,可见花自古以来被人类赋予了精神,至于在心里种什么花?各人有各人的想法,以下便是我的。
激情向上的牡丹绝对是必不可少的,当险些在学海里被淹死,终被下节课的上课铃解救时,环顾四周,怀疑人类和章鱼一类的无脊椎动物有共同的祖先,仔细一看,我错了!怪不得人类保护大熊猫,原来人类和它们有亲缘关系(我们都有黑眼圈)。我跟你打赌,达尔文绝对没上过学,否则不会相信人和敏捷的猿猴有任何亲缘关系,《进化论》中就可以证明人类和蜗牛是直系血亲,青少年早已不是蓬勃向上的群体,幼儿园才是!我相信,我们需要牡丹,需要向上的力量。
如果没有玫瑰的浪漫情怀去调配时间,牡丹的向上精神纯属扯淡。坦白地说我们的课业很烦忙,但实际上,我们暂时无法改变,只能适应,所以我们需要玫瑰的浪漫情怀苦中作乐,合理利用业余时间,把闲暇时间用于抱怨不是得不偿失吗?
有了前后两种热烈的花,兴许,我们得来点宁静了,菊花蛮符合我们的要求,有两种情况我会想到菊花,一看到一个头发花白老人穿着不符合现代审美的军装,胸前戴着看起来沉甸甸却不如何值钱的勋章肃穆的立在某处,现在,这种情况已不多见了,他们已离我们远去,菊花不仅是我们对他们表达敬仰的工具也是他们留给我们的精神,奋斗、铭记耻辱、永久地保持肃穆。第二个情况,我因名名字里有月(“胡”字)特别喜欢观看月亮,月光给我一种稠密之感,像洗蜂蜜浴时被口香糖粘住,每当被月光照射,心中升起一股神圣却又有说不出的闲适之感,菊花给我的感觉和月光是一样的,这也许和它的精神有关:肃穆、沉静,引人深思。如果受难之后不痛定思痛,开始反思的话谈何前进?谈何向上?如不向上,到哪舒展浪漫情怀?
所以我认为一个明德、知书达理的人这种三种花是必须的,只有牡丹最把自己活活累死,只有玫瑰必在花天酒地中消亡,只有菊花,原地不动,光想不做,在一个错误上反复纠结,最终堕入绝望的深渊,而真正的贤人,圣人心中定是一望无尽的花海,那也正是我们应奋斗终生的目标。
所谓花,无非是一种精神,领悟就好。