描写关于友情的作文(经典
【道义之交】:交:交情,友谊。有道德有正义感的交往和友情。指互相帮助,互相支持的朋友。
【高情厚谊】:谊:交情。高盛的情意,深厚的友谊。
【共饮一江水】:一起喝一条江河里的水。指彼此在一条江河的哺育下共同成长,有共同的感情。也指邻国之间人民的亲密友谊。
【恨相见晚】:后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。同“恨相知晚”。
【恨相知晚】:恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。
【交浅言深】:交:交情,友谊。跟交情浅的人谈心里话。
【雷陈胶膝】:雷陈:指东汉时的雷义和陈重。雷义和陈重的友谊比胶膝的粘合性还要牢。形容友谊深厚。
【莫逆交】:莫:没有;逆:抵触;交:交往,友谊。指非常要好或情投意合的朋友。
【莫逆之交】:莫逆:没有抵触,感情融洽;交:交往,友谊。指非常要好的朋友。
【难言兰臭】:难言:谈不上;兰:兰花;臭:味;兰臭:指气味相投的友谊。指很难结下友情。
【袍泽之谊】:袍泽:长袍与内衣,泛指军队中的同事。指军队中同事的交情、友谊。
【轻风高谊】:高尚的风格,深厚的友谊。
【倾盖如故】:偶然结识的新朋友却像友谊深厚的旧故交一样。
【清风高谊】:风格高尚,友谊深厚。
【深情厚谊】:深厚的感情和友谊。
【深情厚意】:深厚的感情和友谊。
【生死不易】:形容对理想、信念、友谊、盟约等忠贞不移。同“生死不渝”。
【死生不二】:在什么情况下都一样,至死不变。指友谊的真挚、忠诚。
【松心契】:松树苍劲挺拔,四季常青。用来比喻牢不可破的友谊。
【万古常新】:万古:千年万代。千秋万代都像松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。
【万古长青】:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。
【忘年交好】:忘年:忘记年龄;交好:互相往来。年龄辈份不相当的人所结成的深厚友谊。
【刎颈交】:刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
【刎颈之交】:刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
【隙末凶终】:隙:嫌隙,仇恨;凶:杀人;终、末:最后,结果。指彼此友谊不能始终保持,朋友变成了仇敌。
【相视而笑,莫逆于心】:莫逆:彼此情投意合,非常相好。形容彼此间友谊深厚,无所违逆于心。
【相视莫逆】:莫逆:彼此情投意合,非常相好。形容彼此间友谊深厚,无所违逆于心。
【心照情交】:心意投合,相知有素的友谊。同“心照神交”。
【心照神交】:心照:心里了解;神交:忘形之交。心意投合,相知有素的友谊。
【凶终隙末】:凶:杀人;隙:嫌隙,仇恨;终、末:最后,结果。指彼此友谊不能始终保持,朋友变成了仇敌。
【许友以死】:许:应许。朋友以死相许。形容重友谊。
【言深交浅】:交:交情,友谊。跟交情浅的人谈心里话。
【芝兰之交】:芝草和兰草之间的交往。比喻品德高尚的人之间的友谊
【八拜之交】:八拜:原指古代世交子弟谒见长辈的礼节;交:友谊。旧时朋友结为兄弟的关系。
【背故向新】:弃绝多年的朋友,而同新结识的人来往。指结交朋友不为友谊,只图势力。
【叨在知己】:叨:谦词,表示辱没他人,自觉惭愧;知己:友谊深厚的朋友。有愧于作为您的知己朋友。