小和尚从树林里采来许多香菇,摊在地上曝晒。
“晒干之后,装进袋子。”师父说。
“知道了!”小和尚应着,觉得师父真操心。
没想到正装袋,师父又来了:
“不要全装进一个大袋。多分几个小袋子,封紧了!别透气!”
“知道了!”小和尚心想,师父真是多事!
野生的香菇特别香,炒青菜时丢进几朵,就有了说不出的好滋味,到院里用斋的施主莫不称赞。
第一包香菇用完了,小和尚打开了第二包,大叫一声,冲去向师父报告:“不好了!不好了!香菇里长满了小虫,不能吃了!”
“别急!这包不能吃,别包说不定能吃!”师父说,“把剩下的几包也打开看看!”
小和尚紧张地打开那些包,高兴地笑了。
“这就是我要你分包密封的道理。”师父敲敲小和尚的头,“你以为画板是保护画的,岂知板子也伤了画;你总以为袋子是防外面的虫咬香菇,岂知香菇里原来就可能有虫。于是那保护它不受外界侵犯的,反过来,保护了外界,不受它的侵犯。”
师父叮嘱地说:“我们总怕别人会害自己,其实害自己的不一定是别人,也许是自己!我们应该常常清理自己的心虫,别让它偷偷啃食我们的心,或飞出去害别人。”