围棋,古人又称“木狐狸”。要穷其变化,究其内涵,已是人的智力所不及。
其中的人生哲理、禅味也是令人回味无穷。
懂得弃子,棋艺才会飞跃。弃子,就是欲取姑予。它恰恰揭示了人生成功的不二法门:若要有所收获,那就须先有所付出。
取地则失势,取势地必失。此乃一得一失,有得有失,这叫天公作美。
生活也一样,你得到的必然是别人失去的或者正好相反。因此,你不必耿耿于怀,你的机会多的是。
好处不可让一人独占了。有时你确是占足了便宜,此如杀住对方一块棋,可对方造出一天下劫,终因你劫材不足而遭败绩。劫材不足正因你杀住了对方,对方却多了几处利用。这时候,“吃亏即是便宜”。
棋子讲究效率。效率低的棋局促,效率过高又失之薄。同样地与势,轻与重,取与舍,弱与强之间有一尺度问题,围棋术语称“均衡”,这是连高手们都不好掌握的问题。围棋的难即在于此,这恰好与禅宗的中道思想相符,“勿留心于乐,勿注意苦,取乎其中。”谓之中道。禅者常说:“近火不伤,远火不冻,将人的欲望藉火引向修禅之路。”
“禅味、茶味,味味一味。”
人生就像喝茶一样。一杯有清新甘味,二杯有人生苦味,三杯有老年的涩味。不论是何种滋味,你都要细细品尝。
围棋也要像喝茶一样“静品”。
品出其中的人生,也品出其中的禅味。职业棋手们说得好:“围棋不仅是胜负的较量,也是人生的缩影,是我们心中的小宇宙,它将超越时代而永存。”
多品品棋子的味道,则可能改变结果。
或许你也真能品出人生的甘、苦、涩来呢!