鲨鱼和热带鱼哲理小故事
科学家曾经对鲨鱼做过一项实验,他们把一条最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃板,把鲨鱼和热带鱼隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,奈何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都往鲨鱼那边放一些供它食用的小鱼,但鲨鱼仍不停的往玻璃板上撞,甚至撞的头破血流,试图游到热带鱼那边,可每次当把玻璃板撞裂的时候,实验人员立即就换上一块更厚的。这样反复多次,鲨鱼再也不去撞玻璃板了,安心吃它这边的鱼。实验的最后,工作人员把隔在鲨鱼和热带鱼中间的玻璃板取走,奇怪的是,鲨鱼也并没有游向热带鱼那边,甚至鲨鱼这边的小鱼游到热带鱼那边,鲨鱼都立刻停止追逐。说什么也不愿意再过去。