有位叫新津春子的“扫地”大妈,负责东京羽田机场七十六万平方米的卫生清洁工作,因为工作做得非常出色、非常到位,而被评为日本“国宝级匠人”。任何时候,东京羽田机场候机大厅都是窗明几净、一尘不染,不仅地面上没有一星灰尘、一片纸屑,就连路边花坛里枯萎的一枝一叶都会被马上清理掉,并且高级休息区和普通候机室同样清爽明快,没有一点儿区别,而所有这一切,都是春子的功劳。
春子有着一半儿的中国血统,她原本在沈阳出生,父亲是日本人,母亲是中国人。当她19岁随着父母来到一海之隔的日本时,她才发现自己的人生道路异乎寻常地艰难。因为连一句日本话都不会说,春子找工作十分困难,不要说文员,就连做清洁工都没有人要她,一连被几个地方拒绝。就在她信心备受打击之时,母亲陪着她到东京羽田机场碰运气,幸运的是,东京羽田机场最后同意她在那里“扫地”。
那天,离开东京羽田机场时,春子的母亲对春子说了一句很有中国味道的话:“人生处处有伏笔,贵人就在不远处。”19岁的春子没有太多的生活经验,她一面听着这话,一面看着眼前的羽田机场,刹那间就爱上了它,爱上了“扫地”这个最卑微的职业。之后,春子数年如一日,细致周到,干劲十足。
努力总会有回报,后来她得到了其他人望尘莫及的评价:“她的工作已经远远超越了保洁工的范畴,而是在干技术活儿。”再后来她又凭借自己的努力取得了“日本国家建筑物清洁技能士”的资格证书。“扫地”这种工作,大面儿上谁都能过得去,关键在于细节,春子就是肯在细节上下功夫的人,那些平时看不见的部分都是她的清洁范围:除菌、除臭、烘干……
洗手间的干手机,在使用后会产生很多细菌和很大的异味,春子每次都会把干手机底下的排水沟彻底清理干净,哪怕每个槽缝只有一厘米,她也绝对不会让其留下任何灰尘,因为那样会给过敏的人和孩童留下隐患。
春子工作异常认真,几乎到了较真的程度。比如在所有小孩可能会碰到的地方,都不使用刺激试剂;要求自己对八十多种清洁剂的使用方法倒背如流,并能够快速分析污渍产生的原因和组成成分。
一直默默努力的春子,渐渐成了人尽皆知的明星,一些节目会邀请她去做客,NHK的《PROFESSIONAL工作流派》为她做了专辑,当红综艺节目《全世界最想上的课》邀她做开课嘉宾,主流新闻节目《NEWS ZERO》也采访了她。除此之外,她还出席演讲会,亲自演示打扫技巧,参与开发清洁用品等。不过对春子来说,什么也比不上因为自己用心工作,越来越多的人甚至专程跑到机场来跟她说的那句“您辛苦了”让她感到满足。
春子因在“扫地”这个行当里出类拔萃、无人能比,被日本政府指定为“国宝级匠人”。扫地“扫”成了“国宝”,不禁令春子想起了母亲当初对她说过的话:“人生处处有伏笔,贵人就在不远处。”她忽然茅塞顿开,原来——自己就是自己的贵人!