沈括在《梦溪笔谈》中记载了这样一件事:宋朝建国初年,两浙向朝廷进献了一条长二十多丈的龙船,船的上部是多层的楼房,还设有专供皇上游玩时的御榻。过了一些年,这条船因风吹雨淋日晒,腹部毁坏了,朝廷想对它进行修缮,但因水上不方便施工,所以就搁置下来。到了熙宁年间,有一个叫黄怀信的宦官想出了一个办法,什么办法呢?就是在金明池(船所在的池子)北边另挖一个大坑,坑的大小以能容纳龙船为度,在坑下立木柱,柱上安大木横梁,然后把水放进来,等水放满了以后,顺水将龙船引进坑中,船就会浮在水面,恰好停在横梁上面。然后,再用水车将坑里的水排出去,龙船便会安然架在空中的大横梁上,这样就可以修缮了。等修缮完毕,再引水浮船,就可以将船开走了。那么,大坑是不是就没有用了呢?黄怀信还建议:在大坑上面建筑一座大房子(其实就一个房盖儿),大坑便成了一个藏船的库房,以后,龙船就再也不怕风吹日晒雨淋了。朝廷采纳了黄怀信的建议,果然将龙船修缮一新。
《癸辛杂识》中记载了这样一件事,也是关于宦官的:战乱年间,许多家庭为了避免财产损失,都会在院子里挖一个窖,把值钱的东西放进去,上面再填上土。可是啊,那些盗贼和军人早就了解了这个情况,所以许多人家的窖都被挖开了,所藏的财物也都被洗劫一空。有个有钱的宦官,在走的时候也将财物藏到了挖好的窖中,却只损失了少数不值钱的财物,大部分值钱的财物都保存完好。怎么回事呢?原来,这个宦官挖了个很深的窖,把大部分重要的财物放到最下层,放好之后,用石块盖住,石块上面再盖上土;然后,又把一些不重要的财物放到土上,再在上面砌上砖、盖上土。这样一来,当有人挖开窖的时候,看到最上面的财物,将其拿走,就不会再往下挖了,因为挖的人想不到下面还有一层,如此一来,放在最下层的那些值钱的财物就保住了。
据《万历野获编》记载:明朝万历年间,女真及阿拉伯等国来中国进贡,回国的时候,都要携带大量中华物产回去,仅瓷器就要带数十车。瓷器这种东西容易损坏,特别是那么远的路,能够完好无损地运回去很不容易。可是,这些国家的使者几乎都能完整地将瓷器运回国内,基本上没有损坏的。什么原因呢?原来,他们买到瓷器以后,先在每一个瓷器中装一点土,然后再放入少许豆麦,再将瓷器一一摞起,数十个捆绑成一体,把捆好的瓷器放到潮湿的地上,并不断地往瓷器上洒水,过些日子,豆麦就会发芽,芽茎越长越长、互相缠绕,就会将瓷器牢牢地固定住。此时,即使把瓷器扔到地上,它也不会破碎了。
由此看来,古人拥有很高的智慧,他们解决实际问题时所想的办法并不比当代人逊色。