没有弱点和两个弱点哲理故事
我有个朋友是登山队员,但他第一次集训的时候,曾经在一个陡坡上失足,多亏其他的队友拉了他一把。
一般人会把这种失足归为外因。我的朋友却说:谢谢你们。刚才我往下看的时候,忽然非常害怕,所以没站稳。
没人相信他的话,都觉得他可能是在开玩笑吧。但他一再解释,自己的确是害怕。
下山后,我钦佩地对他说:“你真行。我不敢当着那么多团员说我害怕的。”他笑了,说:“怕高,我知道是弱点。与其让大家发现,然后再发现我推卸责任,倒不如直接告诉他们。”说这话的时候,他很坦然。
我问其他的团员,他们是否会因为怕高而看不起他。他们都说:不会,谁都有过怕高的经历。
把弱点暴露出来,然后它就变成了一个特点,不再可怕。
但如果把它隐藏起来,你会担惊受怕,然后当别人发现这个弱点的同时,还会发现你的恐惧和虚伪。
没有弱点和两个弱点,你选哪个?