兄弟正在兴致勃勃地规划未来,一场特大的地震将三人推进了无边的黑暗之中。
地底下没有白天,只有黑夜。看不见日出日落,也不知坚持了多久,只感觉不断传来余震的摇晃,却不见获救的希望。
三人奄奄一息,生还的可能性十分渺茫。
老大提醒道:咱们一定要振作起来,记住“胜利往往在于再坚持一下的努力之中”啊!
老二老三连声称是,苦苦坚持。
可是最难熬、最痛苦、最难做到的恰恰是这“再坚持一下的努力”啊!
终于老大坚持不住了,惭愧地说:“十分抱歉,大哥不行了,只好先走一步了,你们还年轻,今后日子还长着呢,你们一定要坚持到最后!
“不行!”老二和老三同时吼叫起来,“你不能口是心非,咱三兄弟一同坚持!”
老大无奈,用脑袋撞墙,使自己清醒起来。坚持,苦苦坚持!可是饥饿和干渴折磨得他死去活来,真是生不如死啊!突然,老大全身抽搐了一下,昏死过去,再也没有醒来。
老大刚刚离开,一束阳光照射进来了,老二和老三得到了救助。
老大的幽灵刚刚离开躯体,后悔没有“再坚持一下”。但老二和老三总算幸存下来了,这是最大的安慰啊!
过了几天,老二在白衣天使的精心护理下,很快康复出院了。
老三一出院便急不可待去寻找二哥,找遍了所有救助站,均不见二哥的踪影。
不经意间,他竟然在死亡名单中看到了二哥的名字。
二哥不是已经获救了吗?怎么会……
一个知情的护士告诉他:“你二哥躺上担架之时松了一口气,以为终于生还了,忘记这最后一刻的坚持。虽然一路上救援人员不断提醒他,不断鼓励他,但他还是死在半路上了……
老三唏嘘不已:“再坚持一下的努力”多么艰难啊!