10多年前,在美国密苏里州圣路易斯市的一片空地上,缓缓升起了一个热气球,驾驶这个气球的,是亿万富豪史蒂夫·福塞特。与他一起升到高空的,还有他的勃勃雄心:成为世界上第一个乘热气球不间断环绕地球飞行的人。
三天后,他越过了大西洋,在8526米的高度,风吹着他一路向东飘去,来到了非洲的上空。
但是,麻烦来了,按照眼前行进的方向和速度,他将不可避免地出现在利比亚的上空。此前,他曾经联系过相关部门,但利比亚明确地拒绝了他的请求,决不允许他在利比亚的领空飞翔。
如果不改变气球的方向,过了阿尔及利亚东部便是利比亚的疆域,毫无疑问他会被利比亚防空部队击落。问题是,他没有办法改变气球行进的方向,在近8000米的高空,风才是真正的主宰,而他只是任凭摆布的奴隶。似乎只有一个解决办法——降落,那也就意味着他成为第一人的梦想也随之破灭。福塞特当然不肯就此作罢,尽管不能改变风的方向,但可以改变自己的高度。他知道,降低或提升高度,就能发现吹向不同方向的风,从而达到改变气球方向的目的。
福塞特开始释放气球中的氦气,使气球缓缓降低,在2000米的高度,他发现了吹向东南的侧风,这正是他所期望的风向。当气球按照他的意愿到达尼日尔的上空后,福塞特加热气球,重新升高,远远地沿着利比亚的南部边境,一路向东飞去。最终他降落在了印度,虽然没能实现环绕地球的目的,但也创造了行程最远、持续时间最长两项世界纪录。此后,在经历了5次失败之后,他终于如愿以偿。
在生活中,人们常常认为自己的一切都由环境所主宰。实际上,可以升高或降低自己的高度,当你改变高度的同时,随之而然的也就改变了方向。