高一食品安全
“民以食为天,食以安为先”,食品安全大于天,它直接影响到我们每个人的生命健康,我们不容忽视它。
然而,现实生活中,食品安全事故时有发生。只要大家留心,我们就不难从报纸、电视中看到有关食品安全的报道。日前,台湾一12岁女童被发现肾脏萎缩,经调查了解后发现,女童在过去三年里几乎每天放学都到小吃店里买炸鸡、盐酥鸡等油炸食物吃,再喝一杯汽水或含糖饮料。长期高糖、高油,使肾脏不堪重负,结果因感冒引发尿毒症。医生称,该女童肾脏已坏死,需终生洗肾。朋友,看了这则案例,你有什么感想呢?
在这物质生活极其丰富的时代,我们可吃的食品应有尽有。超市里琳琅满目的小吃,供我们任意挑选,餐桌上丰盛的佳肴,任我们尽情享用。我们能吃的东西实在是太多了!面对五花八门的食品,我们一定要管好自己的嘴,注意饮食卫生,可不要因为贪吃而伤害身体的健康!现今社会,一些黑心厂家为了赚钱,昧着良心胡作非为,在生产过程中添加各种有害身体健康的物质。例如:在酿酒中添加工业酒精,使用地沟油制作食品,烧鸡、烤鹅中添加苏丹红,给猪肉里面注水……这一切给我们敲了一个警钟:在购买食品的时候,不要去那些没有营业执照、没有许可证的小店和小摊儿,不要去买那些三无食品。
如果你想有一个好身体,不妨做好以下几点:一、购买有绿色环保标志的食品,拒绝三无食品、“五毛”零食。二、不吃变质、腐烂食品。三、不食用发芽的土豆、未经处理的黄花菜、未煮熟的四季豆等。四、生吃蔬菜和水果时要洗净干净,避免农药中毒和食物中毒。五、多吃含纤维素较多的食物,如蔬菜、水果、海带、香菇、芋类以及粗加工的米面等食物。六、要做到荤素搭配,粗细粮互补,不要偏食。七、不要暴饮暴食,特别是在过节的时候,要控制自己的食欲,保护好我们的肠胃。
朋友们,只要我们提高食品安全意识,掌握食品安全知识,我们就会有健康的身体,就会有幸福的生活,就会有完美的人生。
快快携起手来,让食品安全伴随我们健康成长!