爱国卫生月宣传简报
4月7日上午,由株洲XX县疾控中心等单位主办的2015年“爱国卫生月”暨“世界卫生日”宣传活动在XX县湘东大市场隆重举行,XX县人民医院、中医院、妇保院、联星社区卫生服务中心、江桥社区卫生服务中心等成员单位参加这次活动。
活动现场,来自各单位的医护人员及卫生工作者悬挂横幅、摆放展板,开展了一系列宣传咨询活动:如进行义诊免费为市民量血压、诊病、量体重;发放各类健康知识宣传资料;免费发放除“四害”药物,宣传病媒生物防制知识等。
据悉,今年四月是全国第27个“爱国卫生月”,活动主题为“全民参与爱国卫生 共建共享健康中国”。活动负责人告诉记者,此次活动的目的,主要是以“爱国卫生月”为契机,围绕该活动主题向广大市民宣传健康知识,引导公民关注健康,提高健康素养,培养良好的文明卫生习惯,掀起全民参与春季爱国卫生运动热潮。
据了解,此次活动共分为三部分展开:广泛开展宣传教育、深入开展城乡环境卫生整治和统一开展除害防病行动。按照活动步骤,4月10日之前为准备阶段,通过召开动员会,培训技术人员,开展除“四害”宣传,购置药械,清理卫生死角等方式,铲除“四害”孽生地;4月10日至25日为集中消杀阶段,按照 “五不漏”原则组织药物进行消杀;4月26日至5月10日为检查考核阶段,开展“搬家式”卫生大扫除,清除鼠迹,蟑迹及各类积水,并对活动进行指导和督查。
这一系列活动的开展,调动了全县广大群众参与爱国卫生运动的积极性,增强了群众从源头防治传染病的卫生意识,并营造了人人动手、清洁家园良好氛围,为XX县爱国卫生月活动的顺利开展打下了良好的基础。