我的老家,应该是我所知道最亲近大自然的地方了。家是一所用竹子以及泥土建成的一个“小别墅”,看似并不结实,但经历了50多年的风吹雨打,却仍完好如初,心里不由的自傲,认为他是世界上最完美的房子。屋子的四周,是一片竹林,布满了整个小山,从竹林走出去,大约需要五六分钟,而且极易迷路,给人世外桃源的感觉。
说起桃园,就必须要提起我们家前的几棵树了——房子的两旁,种上了几棵柿子树,没到收获的时候,它们总会让你满意。满树的柿子,鲜显出了它们的活力。然而,最引人注目的还是房前的两棵桃树,一棵小桃树和一棵拦腰折断却仍然抽出新芽的老桃树。
小时候,总喜欢到爷爷家,又总是边听爷爷讲故事,边吃着一个个大桃子,偶然一次,我了解到了关于那两棵桃树的事,大概是这样的吧:
爸爸小时候体弱多病,时常因为一些小病而无法正常的生活。爷爷为此很是着急,给爸爸补这儿补那儿,却怎么也不见效,无奈,便请了风水师到家里看看,那些年里,大家都信这个,所以那个风水师让爷爷做什么,爷爷都答应,屋前的那棵桃树也就这么来的。那风水师说:“此桃树是你儿子的象征,这桃树要是好了,想必你儿子也会好起来的。”说罢,便带着钱走了。
爷爷当然信他的话了,二话不说,赶紧叫别人从外地带回了一棵茁壮的桃树,种在了屋前,令人意想不到的是,在爸爸吃过那棵桃树结的果子后,身体慢慢的好转了起来。一大家子都十分高兴,爷爷便更加宝贝这棵树了。
后来便有我了,爷爷在我百日那天,从那棵老桃树上面摘下一个桃子,让小小的我先“咬”了一口,然后种到了土里,第二年,一棵小桃树,便茁壮的生长起来了。
然而,不知为何,在一个雷雨交加的夜里,那棵老桃树折断了,似乎是父子两心有灵犀,都同时从床上跳了下来,跑到屋外,爷爷一看到那棵桃树,老腿一软,摔倒在爸爸怀里。
从此,爷爷像是变了个人,无时无刻都在盯着那棵桃树,不停的叹气,祸不单行,爸爸似乎与那老桃树一样,在工作时,不小心弄断了左手的骨头,一家人都在郁闷中。
然而,一天,两三岁的我不知怎么的,爬到了那老桃树截断的地方,大概有两三米高,是上天注定的吗?我在那截断的地方,突然看见有两三个小丫枝冒了出来,便大叫喊道:“牙牙,牙牙!”(爷爷,爷爷!)爷爷从屋里跑了出来,看到我坐在树上,顿时吓坏了,赶快把我从树上抱了下来,我不理他,一直指着那几个小枝芽,爷爷向我手指的方向看了过去,那苍老的脸庞似乎被惊倒了。
后来,老桃树的新枝丫慢慢长大,爸爸的左手也渐渐好了,人民都说这桃树神了。不过,我知道,这应该都在于爷爷,是爷爷精心的照料呵护,以及对它的关爱,才使它又一次的充满生机。
这棵大桃树,我将与我的小桃树,一起仰望它一辈子。