我倚靠在窗边,看窗外阴云笼罩着的空。那么黑,那么暗。偶尔在乌云密布之间夹落着几点滴,随着风“欣欣然”的降落下来。恍然有几滴雨滴溅落在纱窗上绕在我的鬓边,是清凉的。除了那种丝凉之感,在我的心中溢满了苦涩。
是的,是苦涩。隐约还携带有一点儿悲凉。
还有几个月,我们就步入初三,也就意味着不足一年我们将离开二中,不足一年,决定命运起点的时刻就到了,是扬帆远航,继续苦读圣贤书,还是就此止步,前途堪忧呢?
前路遥遥,离开二中又将何去何从,我无限茫然……
曾几何时,看透了天边云卷云舒,听熟了耳畔潮起潮落,赏惯了庭院花开花落,于是,年幼的我望见了那只竭力挣扎要破茧而出的蛾时,我新生怜悯之情,用自以为是的行为去动手剪破了那茧,让蛾能够“顺利”飞出。然而,我知道,我错了。破茧而出的蛾死了,静静的躺在那儿,永远的安息了,它由于我自以为是的怜悯而没能挨过那刀削般的疼痛,没有挺过磨难。我内疚,我自责。我想象着那蛾化作美丽的蝴蝶在空中自由自在的飞舞,多么美好的生命啊!不觉眼眶湿润了,千万思绪在脑海中浮现:蛾是要经过挫折与磨难啊!只有在那时,丰富了羽翼承载力,磨炼了自身的意志,才能化作美的象征,获得更新的生命啊!
是啊,蛾犹如初三的学长学姐们。只有踏踏实实地迈出坚实的步伐,忍受刀削般的疼痛,才能走好人生的这一个驿站啊!
山高而路远,弯曲,艰险,布满荆棘。
人生之路,任重而道远。
曾读过这样一句话:疼痛是成功的前奏。是啊,人生难免遇到挫折与磨难,如破茧的蛾所经历的百般洗礼一样,我们是必须要经历这些磨难的。相信只要我们从容去面对,努力去奋斗,相信我们必将获得更新的生命!所以,初三的学长学姐们,努力吧,澎湃吧,你们很棒!
泥汀留痕,不经历风雨,怎能见彩虹?