夜凭阑干,独倚江楼,远眺苍穹。一品宋词,以月寄情。——题记
合上书,静坐在窗边。风吹进了我的屋子,撩动纱幔,拂过我的发梢,轻悄悄的。我用手托着腮,望向窗外的星空,思绪飘到天空,变成自由自在、无拘无束的风儿,去和明月作伴……。
今天,万千良田变成了一栋栋房屋拔地而起。过去风流才子饮酒作诗取乐的场景也只有后人凭诗想象了。只有那星空,那一轮明月依然是如此令人神往,千里广寒,银辉熠耀。有太多东西挡不住流逝的时光,一片碎瓦,一角残砖,一壶清酒。一些消失在时空中的人和物,月却依然执著地守望大地,如瀑的光辉清冷而绵长。
沐浴着清冷的月光,风儿也带走了我的思绪,越飘越远。
我的耳畔仿佛传来了月光无声的倾诉,倾诉着悠悠历史的哀伤,倾诉着离我们遥远却并不陌生的悲欢离合。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。”成为阶下囚的李煜难解心中愁苦,默默无言地登上了西楼。抬头,夜空漆黑如泼墨,只有一弯弦月高挂如钩子一般,泛着清冷的银光。然而月光皎洁凄寒,越看越使人心伤。同一个月亮下,有多少人在窗后唉声叹气?月光太过凄凉,李煜不再看月亮,视线转移到院子里,只见一颗孤零零的梧桐树就像现在的他一样。他心中的苦好像阴霾,挥不走,剪不断,理不清……梧桐本寂寞,寂寞的是人的心啊!正是一句,思悠悠,恨悠悠,上心头。
“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”战争真是一个折磨人的东西,将军白发不禁让我想起一句“十五从军征,八十始得归”。饱受战争璀璨的人们只渴望与家人团聚,可惜生不逢时,连一封家书都成了渴望。范仲淹作为一名战士,可以浴血疆场,作为一位词人,又如此多愁善感,当边塞幽幽月光铺下,似乎这月都成了霜,成了一杯思乡的清酒,折磨着远在他乡的征夫的心。悠悠乡愁让他泪湿衣衫,但他更加明白自己的责任,历史的尘埃也无法掩盖他执著的信念。今夜,注定无眠……
“明月几时有?把酒问青天。”千年前胡那个中秋之夜,苏轼把酒对月,桂花飘香千里,想要随着那掠过衣襟的风回到月宫中去。这时的苏轼已被贬谪在外,本应该和家人团聚的日子里却依然在外飘零,孑然一身。望着月亮对亲人美好的祝愿,对于一个落魄在外只能“起舞弄清影”的闲人来说,祝愿都是奢求。他只能把这美好的祝愿寄托在了“婵娟”之上。“但愿人长久,千里共婵娟”不仅是对自己,也是对天下人的祝愿。苏轼抱着一颗澄澈而明净的心,笑对人生百态,乐观而又豁达。
而今的我们,独坐尘器,透过这些美丽的诗词,遥想当年的风云际会。旧月,今人。旧人,今月,当月光普照,品一卷宋词,感受光阴无法磨灭的情怀。
神游故国,驰骋于时间的废墟,回眸历史,难有明月依旧……