仰望大树作文800字
华盖山防空洞口,挺拔伸展着一棵不知已多少岁数的老榕树。老一辈的人都说这棵树很早之前就在这儿了。尽管华盖山上满是青翠欲滴的“后生”,但这个老前辈却丝毫不服老,将枝干伸向防空洞口,占得“半壁江山”,遮蔽出大片荫凉。
这老前辈气势可大咧!需要几个成年人张开双臂,才能刚刚好环抱住它。它的枝干绵延开来,从这头到另外一头,都得有几十来米。分岔的树枝间挂着几张断了线的风筝和几只漏了气的氢气球。天气好的日子,你总能看到松鼠在枝头穿梭,总能见到几只麻雀从枝桠这头飞到另一头上。好一股包罗万象的气魄!
不过这棵大树确乎有点老了。春天,它总是最后一个发芽;秋天,它总是第一个落完叶子。但它的任性还在,粗壮的树干,几次挣脱木栅栏,几乎压垮想控制它的铁栏杆。它的枝叶接二连三地被电锯锯断,却又“野火烧不尽,春风吹又生”。
这样一棵老树,何来如此生机?
人们总喜欢仰望大树,仰望它的树冠,欣赏它外表的繁华,却忘了向下看,去细细品味它的根,它的内在——它的根,内力甚是深厚,轻微的发力,就拱起了人行道,破坏石阶。人们几次来想铲平土地,却又被它强劲的根挑起。人们拿它没撤了!附近施工队施工,撬开井盖,只见里面全然盘着大树的根须。
我突然想明白了,这棵大树之所以能这么健壮、这么结实、这么富有生命力,是因为它有着强健的根须。它努力扎根,把根须往土里钻!往石头里钻!往水泥里钻!为的是脚踏实地吸取维持生命的养分,供自己生长。
其实做什么事都应该像大树生长那样,只有脚踏实地,努力扎根,不断获取养分,才能使自己枝繁叶茂,生得一副森罗万象的样子。要是空有繁荣的枝叶,没有坚实的根基,那么你的一切都是虚伪的,只需一阵微风就能把你刮倒。
仰望大树,是让我们好好感受大树的坚韧,更是让我们体悟其坚韧背后的力量——根。根扎实了,叶自然就繁茂了。