小时候,家里没有电视机,也没有收音机,所以每到夜晚,我就喜欢坐在爷爷的腿上一起欣赏这美丽的夜空。
“爷爷!爷爷!你看见那颗星星了吗?好亮啊!”“爷爷看见了,哈。”爷爷一把举起我,把我举在肩上,说:“那我们抓下那颗星星吧!”
小时候的时光总是美好的,但也是稍纵即逝的。今夜,我又坐在月下,望着那皎洁的月与明亮的星星,不禁遐想了起来。红花需要绿叶衬,月亮要显出它的光辉也离不开星星。就像我离不开爷爷。我的爷爷对我是极好的。小时候家里并不富裕,生活全由妈妈精打细算,也还过得不错。每每当我看着那有钱的邻居给他们的孩子买玩具时,我都十分羡慕。爷爷看见我这个样子,就自己动起手来做了许多给我。如有:木剑、竹筒枪……我觉得这些爷爷做的玩具是最好的。
爷爷也最喜欢给我讲故事,但由于白天的时间很紧,所以他每次都在晚上给我讲。爷爷讲的最好的故事就是《嫦娥奔月》,这个故事不知爷爷讲了多少遍,我也不知听了多少遍。但是每当望着那天上的月亮,再听时,就有一种莫名的感觉,让我不得不去听,不得不沉醉于其中。
美好的时光总是短暂的。爷爷在我六岁那年终究还是走了。我不知道爷爷为什么一动不动,就问妈妈。妈妈说,爷爷只是睡着了。但我却根本不知道实情。我们这有个习俗,就是埋葬时要在夜里进行,而且月亮越大越圆越好。恰巧,爷爷下葬这天是十五,月亮很圆。家人含着泪把爷爷埋下了。
长大了,我知道了实情。对爷爷的思念时常涌上心头。甚至在梦里都会梦见爷爷。梦见爷爷对我的好,对我做的一切。
“哎哟!我怎么又从床上摔下来了。我刚才好像又梦见了爷爷。梦见他给我做玩具、讲故事。”我睡不着了,搬来把椅子,坐在阳台上,观赏夜空。心想:今天的月亮圆吗?