星空下的遐想作文1000字
星空璀璨,如此迷人。我独自静静地靠在窗台边,抬头仰望那魅蓝色的苍穹,和点点的星光。那星光,像极了妈妈的眼睛,明亮,清澈,温柔……
小时候,就爱这美丽的夜晚。喜欢和爸爸妈妈一起数星星,看月亮。北斗七星常常正对在我家天台的正上方,弯弯的勺子舀起天河的水,滴滴洒向人间,滋润心田。
妈妈那时对我说,看到那只小熊星座了吗?那只小熊,是大熊星座的孩子。大熊星座会永远保护小熊,就像我会永远保护我的孩子——你一样。
“可是妈妈,我不可能永远陪在您身边呀!还有几年,我就要进入初中了。初中要住校,一个星期只能见您一次了。等我再长大些,我就要去更广阔的天空飞翔了。离开妈妈,我真不知道该怎么办!”妈妈微笑着看着我,慈爱的指了指天上的大熊星座,告诉我:“每天晚上,我都会在大熊星座上远远的看着你,想妈妈时,你抬头仰望大熊星座,我们就能天天见面了。”我又有了疑惑:“如果那天下雨,我看不到大熊星座怎么办?”“你只要相信,我会在远方,永远守护你,看着你,就算无法相见,我也永远爱你。”
这个美丽的约定,成为了我无所畏惧的成长的精神力量。后来,我真的离开了妈妈,只身来到长沙读初中。这里人生地不熟,没有朋友,没有父母,从小到大,我从没有离开过妈妈,也不能够离开妈妈,哪怕一天也不行。如今七天才能见一次面,每一天我都度日如年。我的家人,我的朋友都在遥远的家乡,他们是否也会在某个群星闪耀的日子里望着星空忽然想起我?唯一的慰藉,便是那永不停熄的大熊星座。每天晚上那个时候,我就会将所有手头上的事情全部停下,轻轻推开窗,遥望远处,街边的霓虹灯散发着柔和的光芒,让人想起家门口的那盏暖黄色的壁灯。每一栋大楼都熄灯了,仍然亮着的窗口寥寥无几。天色是艳媚的深紫,我仍然在寻找妈妈的大熊星座。找到了!妈妈的眼睛,你在看我吗?我想和您说,今天学校里发生了好多好多事呢,你想听听吗?我好想你,妈妈……
一个月后,我开始慢慢适应这里的一切,过去的思念存在了我的回忆里,那是一份苦涩的,耐人回味的果实,我会将它作为一笔存折,存在人生的银行里。紧张而充实的学习生活开始了。
丰富多彩的课程,各种各样的考试,把我忙得喘不过气来。我无暇顾及每晚的星空,也不再去寻找湮没在浩瀚银河里的大熊星座。直到有一天我偶然看到了一个美丽的故事。
希腊神话中,有一位女神名叫凯莉丝杜,天神宙斯非常喜欢她,并与她生下一个名叫阿尔卡斯的儿子。善妒的天后希拉得知,将凯莉丝杜变成一只大熊赶进森林。阿尔卡斯并不知道这一切,随着他的成长,他逐渐成为一名相当出色的猎人,并被命运之神安排在森林里与他母亲相见。凯莉丝杜一见到自己的儿子便欣喜若狂,竟忘了自己还是一只大熊,朝儿子扑了过去。阿尔卡斯惊吓不已,拉开弓箭准备射死凯莉丝杜。宙斯害怕阿尔卡斯犯下弑母之罪,便将母子二人变成大熊星座和小熊星座,永远安排在了一起。我明白了母亲的用心,即使不能夜夜相望,那颗散发着柔淡光辉的大熊星座,将成为我成长路上的指路明灯,永远在我心中,照耀我前行,呵护我成长。
而我的母亲,此时此刻是不是也在凭栏远眺思念着她远方的女儿?我流下了一行热泪,回屋继续读书。回报母亲最好的方式就是一份优异的成绩单!
茫茫夜色,缥缈无依。远方的人你知道吗,星空下,有一个人在遐想,带着一颗幼稚的果实,一颗童真的心,正在慢慢成熟,渐渐成长。