仰望星空与脚踏实地
青春的我们总是在畅想,安逸的生活和舒适的学习环境,美好的未来。现实与幻虚之间的差距,总会把我们脆弱的心灵打个粉碎,在求学的道路上,我们日夜兼程,风雨无阻。又是一年开学季,在仰望星空的同时,我们更应该制定目标和计划,规划自己的未来,脚踏实地的走好青春每一步。
青春的花谢花开让我疲惫却不堪憔悴。十几年的求学之路,坎坷艰难,我们一路走来,数不尽的欢歌笑语,当然,还有彷徨,忧伤,泪水。面对着一次又一次升学的压力,作业带来的痛苦,这个过程中,也许就是痛并快乐着。开学了,新学期,新起点,新方向,心的期待,让我迫不及待的投入到新生活中,我开始意识到如果没有明确的目标,学习和生活起来就像是无头的苍蝇,到处乱撞。
预则立,不预则废
未雨绸缪,学习中注重对知识的预习和总结,对于学子们来说是一个重大的问题。我们多少年的教育都是“填鸭式”,不注重学生的自主创新能力,而我觉得在上课之前能对本节课的知识内容有一个大体梳理,在心中整理一个知识框架,然后再把自己能看懂的问题和知识及时吃透,对不懂的问题课上仔细听讲,做到心中有数,胸有成竹,认真预习总结分析,这也就是我在制定新学期目标的一个奠基石。
腹有诗书气自华
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书是有用的,特别是当下普遍大众对网络和媒体的依赖致使我们的阅读能力下降。中学生的必读名篇是必不可少的,对于我们青少年的人生观和价值观的确立气到了推波助澜的作用。
古代学者张元济说过:天下第一好事,还是读书。我决定在新学期提升自己的阅读量,把我们伟大的中华五千年的灿烂文化继续沿承下去,多读书,读好书。
每周利用课余时间读书,拓宽自己的知识面,博学多闻,努力使自己的各方面都有所提高,做新世纪有用的接班人。
生命在于运动
对于我们青少年来说,为了高考的压力,我们整天都在刻苦学习,一些学生的体制和体能都有所下降,特别是我在高二一年就没有怎么锻炼,然后经常得病。这样对于我们学习和生活都会百害而无一利,我的目标是在每天早晨起来和宿舍同伴在操场上慢跑两圈,这样的话不仅能锻炼我的意志,而且锻炼身体,特别是上午犯困,早晨跑两圈微微出汗,整天都会精神抖擞,而且早自习的时间还可以充分利用,提高效率,突破知识点,为即将到来的高考保驾护航。
心态决定成败
高三,特别是临近高考,心态对于高考复习起着至关重要的作用。老师常说每逢关键时刻都要把心态调整到最佳,这要求我们备考生时刻注意自己的情绪,不要被外物所扰。到这个关键点才真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。我要调整好自己的心态,为接下来的复习工作和到来的高考努力平衡心态,以一颗平常心来看待,不能太在意,也不能太疏忽,一直要保持中庸原则,这样才能在高考时正常发挥或者是超常发挥。
曾经有很多考生就是因为太紧张或者这样那样的心理问题而与自己理想的院校失之交臂,心态决定成败,一点没错。
我想,在我们仰望星空的同时,更需要低下头来脚踏实地的努力奋斗,把好钢用到刀刃上,制定自己的合理目标和计划,为接下来的学习和生活提供保障。四步阶梯为高考保驾护航,我坚信,梦想的力量定会带来惊涛骇浪,奋斗的日子会更精彩。