充满诱惑的星空作文1000字
仰望星空,遥远的时光那头,安放着我的少年时光……
无聊的时候,总爱翻翻书。无意间想起了这本书,这本书的作者是一位心理咨询师,书名是《十五岁的星空》,对于星空这个词,对于我来说是充满诱惑的,因为我比较喜欢仰望星空,喜欢天空的那一抹蓝蓝的深沉。
本书主要讲了一个桀骜不驯的少女叫韩西汐,另一个是孤僻的绘画天才叫方雷。两个人在对生命迷茫的转折关头,被对方激发出的心灵的能量,从而活出真正的自己。这是一部关于生命,友谊,亲情成长的书,展示了当代少年不懈探寻和发现生命意义的故事,描摹了当代少年群体,以及群体中个人命运的嬗变。
其实,在看这本书的时候,我内心的波动是很大的,因为这本书的女主角的父亲是一个抢劫犯,为了让自己的家生活变的更好,但是他被捉住了,并坐了牢。而女主角刚开始并不知道,单独和妈妈一起生活,但由于这一点,其他小朋友都不和她玩,并且不管她考了多少个一百分,老师都不会表扬她。当有一天她爸爸回来的时候,她是受到惊吓的,她说她没有爸爸,没过几天她妈妈因为生了重病去世了,她和他的关系更差了,她为了不想见到他,自己报了一所很远的学校,她在学校里认识了很多的人,包括方雷。
方雷是一个富翁的儿子,但是他妈妈从来不管他,所以他总是想办法让自己生病,然后他妈妈就能来接他。刚开始的时候,韩西汐总是欺负他,但是后来渐渐发现,他们有相同的遭遇,以至于后来两个人一起准备去跳湖结束生命,但是后来韩西汐阻止了方雷跳湖,方雷也渐渐放弃了结束生命……
当看到他们俩要跳湖时,我在思考,故事里的人这么急切的想要放弃生命的那一刻,是他们内心真是的想法么?我想应该不是吧,但现实生活中,竟有很多这样的消息,大学生跳楼,中学生跳楼……他们真的就那么不爱惜自己的生命?是啊,死确实是一种解脱,但它更是一种不负责任,你确实是解脱了,但你有为你的嫁人着想吗,你死了他们的心情是什么样子的你知道吗,他们有多难过你知道吗,这真的是一种自私的行为,只考虑了自己,却不顾及别人的感受。但是当我看到最后他们并没有跳的时候,我想他们是明白了这个道理了吧!
虽然之前韩西汐和她爸爸的关系这么差,但在最后的时候,随着时光的渐渐流逝,他们的关系也变得越来越缓和知道有一次,韩西汐竟会关心她爸爸了,他们的关系才变得最好,两个人也和好了,也会互相理解,所以理解是一种最长久的陪伴是对的。现实生活中,有多少儿女和父母为了一点小事而吵架,而却使原来美好的家庭破碎,有多少学生为了一点小事和老师吵架,使得家长找到学校,最终不得不闹到法院去,就是因为他们不懂得理解,儿女不理解父母,父母不理解儿女;学生不理解老师,而老师也不理解学生……这样的例子真的很多,但是他们为什么不站在别人了角度来思考事情呢,为什么不理解对方呢,为什么不能退一步呢,都认为自己是对的,才有了这么多的事件。
看完这本书后,我觉得青春期并不是一件非常可怕的事情,相反,我认为它是非常重要的一个时段,这是一个能让人快速成长的时期。有时候,理解也会让自己成长,所谓“退一步,海阔天空”,而且不要轻易放弃自己的生命,世界上每一个生命的存在,都是一种有意义的存在,有价值的存在,所以,请好好的活着,要活出属于你的精彩,去寻找属于你自己的价值吧!