我躺在草地上,仰望星,如黑墨般漆黑的天空中悬挂着无数的星星。看着一颗颗星一闪一闪的,仿佛一双双眼睛在调皮的眨着。他们离我是这样近,真是摇摇欲坠呢?渐渐的,我忘记了一切。在星的怀抱中我的思绪飞到了那个无忧无虑的童年。
我们村庄里有一条河,河水常年不会干涸。在河边有一家穷人家,住着一位老奶奶和他的孙子——村里人口中的“败家子”。听村里老人们说他们家曾经是全村最富有的人家,但由于败家子赌博把家当输尽了。后来,他醒悟了,就河边搭了一个木房子居住,靠养鸭子为生,到圩上卖鸭子,鸭蛋来赚取生活费。那时的我是一个天不怕地不怕的“野小子”无论做什么都顺着自己的心意从不会担心后果。听到父亲及村里人的谈论后,我们一群小孩子对败家子都抱着一种讨厌的心态。
一天我带着几个好伙伴一起在河边抓螃蟹玩,无意间在河边一个茂盛的草丛里发现了一窝蛋——那草丛离败家子家的鸭棚很近,我们猜想应该是他家的。于是,我们打起了坏主意:“反正是败家子的,我们把蛋拿走。他养那么多的鸭子少几个蛋不会怎么样的。”于是我们一人抱几个蛋就跑到河边的林子里去了。林子不大,却很密,不易被发现。到了树林里,我们进行了分工。我回家偷拿一个锅,一个小伙伴去拾一些干柴,另一个小伙伴准备火柴,剩下的人挖坑砌灶。准备好后我们就开始野炊了,不一会儿,那几个鸭蛋就只剩下一堆蛋壳了。晚上我们在路口分开后就分别回了家,还互相拉钩保密。一到家父母就叫我吃饭,但是由于鸭蛋还没消化完,肚子不饿。我就应了一声,晚饭也没吃就回房间去玩了。不久我就隐隐约约听到父母与人交谈的声音。我感到奇怪,这么晚了谁会来呢?我抱着好奇心走到门前。农村的门是由木板拼接而成的,总有一些小缝隙。我隔着缝隙看出去,只能看到父母的背影,听到一个急切的声音,那人仿佛是刚刚跑了马拉松一样,喘气的声音就像漏气的风箱。就在我还在脑海中寻找与这个声音相符的人时,父亲叫了我一声,叫我到客厅。我打开门走出房间,原来是那个败家子啊!只见他脸上沾着污泥,一脸的疲惫,头发上还藏有几根杂草,衣服也污秽不堪,双手撑着膝盖,不断的喘着气,塌坐在门边一张长凳上。
我正看得出神,父亲突然说:“女儿你今天去哪玩了?”我看了一眼父亲,轻松的说:“河边啊!”父亲又问:“那你去了她的鸭棚那边了吗?”我一听心不由一紧,原来那败家子是来告状的呀!我看了看父亲又看了看败家子,只见他的双眼明亮清澈,犹如闪耀的明星。我非常羞愧,对父亲讲了今天发生的事。父亲生气极了,他说:“你从小我就告诉你,小时偷针大时偷金,你怎么就不听呢?”说罢,父亲问败家子:“那鸭蛋多少钱一个,我们赔给你吧。”败家子说不要,然后站起来摸了摸我的头说:“只是想知道谁拿的,可没打算要回来呀!婷啊!以后想吃就去奶奶那拿,别再乱毁了一窝小鸭子。”说罢向父亲笑了笑就走了。从那以后,我改变了天不怕地不怕的性格,也改变了对败家子的看法。自此,每当见到他也会尊敬地叫他哥哥。
看着那闪闪发光的星星那么宁静安详,犹如一双双明亮的眸子,那眸子仿佛在述说中成长的教训。