饭后,我独自一人散布在公园旁。秋风萧瑟,似一个放牧归来的牛童用笛子吹出的悠闲的曲子,萦绕在我的耳畔,久久都未散去。公园内,一群老奶奶快地跳着舞蹈,老爷爷则围在一个石桌旁下象棋,孩子们在花丛中追赶着,脸上映着山花般灿烂的笑容。
我悠悠地走着……
我望着前方的路,皎洁的月光为我开航劈路,路灯照耀着落叶,发出金子般的光芒,在这片黑暗中显得如此的美。我渐渐停下脚步,依靠在一旁的扶椅上,抬头仰望,天空中星罗棋布,我的思绪恍地被扯到宇宙中去了……
我的双脚腾空,一道流星从我眼前划过,留下的弧光似织女抛出的一缕丝绸。我迈着矫健的步伐,走向那片绚丽的银河系,每一个行星按着自己的轨道运转着,一圈又一圈,仿佛树的年轮。我伸手去抓眼前一颗星星,双手合一,将这颗星星捧在手心,我静静地端详它,它好似感受到我的目光,调皮的眨了几下。我撒开双手,将它放回这片璀璨的银河系。
浩瀚的宇宙虽然美丽但也恐怖,它如一张深渊巨口,吞噬着许许多多的东西,它撕扯着时间,一切美好的生物顷刻间化为乌有,转瞬即逝。向远方眺望,是一望无际的黑暗。我们人类太弱小,只是发现了宇宙,但无法去探索那片黑暗中的世界。是怪异的生物?是漂亮的世外桃源?还是无尽的黑暗?我们一无所知。有些人在为自己获得的一点小小的成就而洋洋自得,他们目光太短浅,无法认识到宇宙的浩瀚和自己的渺小。但是我们人类也在进步,在不断地探索,我们也想知道那片黑纱后是怎样的世界。
我们要不断努力,不断学习,世界需要的是我们这些新一辈的人才,然后我们为事业奉献完,就有我们的子子孙孙来继续。这好比“愚公移山”,看似不可能,但只要努力就有可能,这是我们人类的力量。个体渺小,群体壮大。在生活中亦是如此,一件事情,无论多难,靠团体的坚持不懈,绝对能做成。
“喂……来一起玩吧。”我的思绪被扯了回来。一群小伙伴站在我面前说。“好啊。”我答应道。探索那片人类从未踏过的领域,亦困难亦简单,但从小事做起,大化小,小化无,化整为零是我们唯一的办法。
我再次仰望星空,随后像是多了什么似得离去……只留下那片神秘的星空。