夜已至,天空急遽地转换着她的颜色,渐渐地,由似海水般的清澈加深了,仿佛一坛靛青的染料倾泻,毫无波纹地蔓延开来。刚回到家,伏在书桌上的我默而不语。刚刚发生的事仿佛还在眼前,身旁的温暖还依稀存在。
今天是运动会结束的日子,而我来到这里也刚好一年了。下午女生的4*100接力比赛才结束,我满怀期待地跑向终点,却只看到了室友无助地蹲在地上哭泣。我的心很乱,走近她询问几句,她埋头不言。一旁的同学才告诉我,她是最后一棒,却在最后关头摔了一跤,原本领先的她霎时掉到了最后……
我不再多说,只是俯下身来,一手搭上她的肩,紧紧地抱着她,平静地、平和地,想要把自己仅有的力量传给她。她靠着我的肩,慢慢地停止了啜泣。好像一阵疾风渐渐地变轻柔了。忽地,猛然想起这一幕似曾相识……
时光飞逝,书桌上依然色彩清澈的星空瓶,映着橙黄的灯光,多久了,它在我的书桌上还是那样闪耀。我看着它,就好像看见了她,感受她曾给予我的温暖,不由自主地想笑。和她在一起的那段日子,是我难得记忆犹新的事了。
那年我六年级,小升初的边缘。学校越抓越紧,试卷练习成天的发。灰沉的那天下着雨,第一节语文课,我迟到了。我尴尬地溜进教室,掏出老师正在讲的试卷,却反手一摸,书包中的笔袋不见踪影。焦急的我避开老师的眼神,慌忙中坐下,手无寸铁却不知如何是好。和我熟络的同桌请假,我竟不知如何向其他同学开口借笔,只是麻木地盯着试卷,心里很乱。突然我感觉有谁在喊我的名字,我回过头,看到她端着一张甜甜的笑脸,朝我递来一支红笔。懵懵懂懂地接过,细细说了声谢谢便回过了身子。
那天放学后,我独自走回家这么久了,竟然头一回发现她和我同路。我闷不做声地走在一旁,不知道要不要和她说话。哪知道她主动找我搭话,从来不健谈的我也开了口。聊天的内容早就记不清了,只记得那天我笑得很大声,回家的路变得很短,我们俩的影子在夕阳下被拉的很长。
后来我和她就成了要好的朋友,从来不爱说话的我变得开朗起来。
印象中她很少哭泣,唯一一次是她名次下降之后,她觉得自己对不起父母和老师,之后她就抱着我,清楚地记得她的泪水浸湿了我的肩膀。我答应和她一起努力,一定要对得起自己。
只是和她相见恨晚,刚刚熟悉起来又不得不分开。小学毕业之时,本以为会哽咽,等来的还是与她像平常般嬉笑地走回了家。从此,我和她的联系变少了,关系也会慢慢淡了。
可是我不知道的是,她仍然很关心我。我生日那天,她打电话给我告诉我她把礼物放在了我家门口。我惊喜地跑出家门,果真发现了她给我的礼物——那个星空瓶。修长的瓶身,朴素的木瓶塞,还有瓶中蔚蓝的、靛青的、水绿的、柳黄的,细细的白色砂砾铺在瓶底,梦幻又真实。刹那间,我累积了一年多的泪水终于溢出……
如果我没有遇见她,我不过还是一个安静的普通学生,她却带着我靠近了那片耀眼的星星。她也好像是一颗星星,丰富了我平淡地人生,温暖了我枯燥贫乏的内心。我开始学着像她一样,成了别人人生中一笔浓郁的色彩。
我多想回到从前那段时光,每天可以无忧无虑地走回家,可以和她谈天说地。今夜没有月亮,只有那漫天星尘,像在一块巨大青石板上缀满了银钉。我还可以和她一起看着同一片星空,不是吗?