守望星空作文
在听不到乡音的城市里,当我孤身一人的时候,最爱做的事便是打开色彩斑斓的童年记忆——那宁静璀璨的星空,总是我记忆深处最美丽、最神奇、最深沉的背景。
傍晚时分,夕阳将一抹余晖播撒在原野上,给大地镀上了一层动人的赭红色。吱吱喳喳鸣叫着的小鸟纷纷飞回散落在田间枝头上的鸟巢,乡间纵横的瓦舍上升起了袅袅的炊烟。一条小溪绕过田野缓缓流淌,偶尔遇到几块凹凸不平的顽石,便会溅起一朵朵水花,在夕阳下迸射出宝石般的诱人光泽……乡村的晚景朴实,自然,令人赏心悦目。
随后,夜色像一只脚步轻盈的猫,不知不觉地偎依到了人们的身边。天空变成了那种令人捉摸不透的蓝黑色,犹如黑天鹅的羽毛,典雅庄严。钻石一般的星星,悄然主宰了整个天空,在暗淡的苍穹中眨巴着橙色的眼睛。明与暗相互交映,动与静彼此衬托,每一个黑夜都会呈现给你一种未曾领略过的新奇感。漫步田间小径,头顶上是璀璨的星空,脚底下是广袤的土地,身边是空旷幽寂的田野……踢一脚硌着脚板的石子,捉一只一闪而过的萤火虫,掬一捧冰凉甘冽的溪水,抬起头与星空对话……这样的夜晚,对我而言是极大的享受。
随着年龄的增长,我不得不离开故土,来到城里读书。城市,成为我生活新的起点。
如果说乡村生活节奏是二胡宛转的弦音,那么城市生活节奏便是爵士鼓奔放的鼓点。为了不可预知的未来,我别无选择,在充满竞争的坎坷之路上艰难前行。每日脚步匆匆,在教室食堂宿舍之间穿行。看看周围埋在试卷丛、习题堆、书本山中的同学,感觉他们的眼神如同我的内心一样,迷茫呆滞。每个人都像一只失群的孤雁,找不着回家的路……
夜晚,走出校园,希望能看到久违的星空。可是纯净质朴的星河被街道上闪烁的霓虹灯吞噬。明暗交映的夜空悄然遁去,只剩下一片混沌。被灯光吞噬的星空,将我美好的童年记忆彻底洞穿。眼前的霓虹灯,令人目不暇接,却杂乱无章,有如城里人匆匆的脚步,透出人心的浮躁与张皇。
夜,深了。在梦里,我划着一叶扁舟,在童年的溪流里缓缓飘荡。
溪水边,生长着绿油油的苇丛;水面上,升腾起乳白色的雾气。淡淡的雾气笼罩着我的小舟,萦绕在我的心间。天上的繁星,组成了一个又一个星座,慢慢地旋转着,奇异而又瑰丽。透过牛奶一般的雾气看去,灿烂星空有一种油画般的朦胧美,如同蒙娜丽莎的微笑,若有似无,若隐若现,充满了童话色彩,满含神秘的韵味。荡漾在涓涓细流中,欣赏天空曼妙的星辰,蓦然有一种恍若仙境之感。一个人,一叶舟,清风轻拂,雾气迷蒙,在星河之下徐徐泛舟,真的别有一番滋味……
时至今日,这样的美景是否已经只能在梦境中领略?
我的内心深处,总在守望着孩提时代畅游过的小河,守望着幼儿时代钻过的高过人头的草丛,守望着童年时代璀璨的星空……
而那璀璨的繁星、澄澈的溪流、茂密的草丛……何时能够跃出梦境,重回现实之中。