仰望大树初二作文
那是一棵柿子树。
嫩绿的叶子密布,在粗大的枝干上分叉相映着一条条伤痕,风儿一吹,树叶“沙沙”地响。不得不说,这棵树很高,但与旁边几棵高大无比,耸入云天的树相比,它又是那么的矮小。
这是我老家的一棵柿子树,据说是在我出生之前种下的,它的年龄比我还要大上那么几岁,它所经历的风风雨雨也比我多得多。
有一年寒假,我从上海回到家的第一件事就是去看看它。当我到田地前边小树林时却看见了一个被“绷带”缠满的大树。爷爷放下手中的农具,叹了一口气:“前几个星期这边刮大风,它可能是太老了吧,快撑不住了,就这样被刮的东倒西歪。”
“那然后呢?它还能活吗?”我急切地问着爷爷,他笑了一下,眼中满是自豪:“我与你叔叔趁风小将它扶起来并放正了,原以为它活不过来,谁知道它竟然撑过来了!你看,现在它还结了好多柿子呢!”
刹那间,我的心中涌出一股莫名的感情,。我伫立在那里,仰望着那个大树,脑海里第一次涌上了无边无际的敬佩。近一点看,那个柿树上面全是岁月给予它的荣誉,它活了二三十年,每一场风雨都为它增添一道荣光。这样的大树,怎么不让人敬佩?
我的眼前仿佛浮现出这样一幅场景,在狂作的大风中,在豆粒般的大雨里,这棵柿树虽无法如终保持肃立,但是在那风雨中,它并没有被刮倒下,反而在暴风雨中被激发斗志!它用他顽强的意志力战胜了风雨,用它不屈的精神战胜了死亡!
细细回想,我们的人生也正如一棵树的人生,从一开始小小的幼苗到中间的的参天大树,枝繁叶茂,再到最后的孤单死亡,每一段经历或多或少都会遇到风雨,有些人无力抵抗风暴,就那样或消失或沉寂在挫折的狂浪中,而有的人却勇往直前,用自己不屈的意志和顽强生命力同狂浪战斗;在风雨中如那海燕,无边无际地翱翔!
有一个柿树,它虽然没有其他树那样高耸入云,也没有其它树那样粗壮结实,但它是我心中最让人敬佩的一棵树。