“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”。
这首简单的儿歌不知伴随了几代人的童年。记得小时候,年幼的我总喜欢趴在窗台,用手指着天上一眨一眨的小星星,发出稚嫩的童声:“一颗、两颗、三颗……”。偶尔的一声蝉鸣、母亲的一声呼唤,都会打断我的思绪,让我重新来过。记忆中我的整个童年无忧无虑,就是在这片幽静的夜空下、皎洁的星光中度过的。
也不知何时,我数星星的次数开始减少,休闲的时间逐渐被繁重的学业所代替。但我还是会偶尔仰望夜空,冥想心事。就这样,一年年过去了,我也逐渐长大成人。但儿时伴随我的星星,却在夜空中渐渐消失沉寂。
春节期间在家中做卫生时,无意间找到了一张照片。照片里的我张开双臂,背后是一片碧绿的湖泊,那是在西藏。我瞬间想起了在纳木错的夜晚打开车窗时看到的景色:漆黑的夜幕中,无数的繁星围绕着皎洁的明月,散发着微小却明亮的光辉。那一刻,我感觉无比贴近童年。
同是中国的省份,为何今日我们长沙的夜空与西藏差别那么大呢?是环境!繁华的都市,车水马龙的街道,明亮的灯火,工业的喧嚣,汽车的尾气,数不尽的污染包围了这座日夜繁荣的星城长沙。这里的空气不再清新,变得污浊;这里的天空不再蔚蓝,变得阴霾了!这里的夜空也不再漆黑,被光照得发亮,一轮朦朦胧胧的月亮偶尔孤独地“霸占”着天空,碰上天气好,还有北斗、金星等几颗比较明亮的星星稀稀散散地陪伴在夜空。
日渐糟糕的环境终于引起政府和市民们的高度警觉!政府痛定思痛,下令关停、查处、整改了一批对环境有较大污染的厂矿。一系列的环保活动也逐步展开:低碳出行,节约用水,错峰用电,保护湘江……我们欣喜地看到,湘江的水质明显好转,蔚蓝的天空时有重现,雾霾的程度也逐渐减少……在政府和市民们的共同努力下,长沙正在一步步地恢复本来面貌,回复到我童年熟悉的模样。