时间总是在不经意间溜走,留给我们的可能是幸福温馨的回忆,也有可能是无效懊恼的悔恨。以前看西游,知道里面有一个难以留住的人参娃娃,但纵然它再迅速也会被红绳所牵绊,有所停留。但时间呢?他从生物中脱离出来,却又成为了每个人一生的线索。他象是一条奔流不息的河流,滚滚向前,有时淘起了细沙,筑起了我们生命中的里程碑,有时带走了落叶,卷起了浪花,谱写了人生的诗篇。他总是默默前行,从来不肯停下他的脚步。
往事中若有悔恨,总是祈求时间的长河可以倒流,但总是不尽人意。远离学堂之后,有人因为知识不过关过的很是落魄,于是他开始哀求时间停下他的脚步,但这种“书到用时方恨少”的悲伤并不会让时间有所怜惜,因为这都是“少壮不努力”种下的恶果。
与其抱怨时间的残忍,为何不反思自己在过往的岁月里究竟荒废了多少美好的青春。人的一生是有限的,雷锋同志曾说过:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。或许我们不能如雷锋一般在有限的生命里毅然地奉献自己的所有光和热,来照亮别人的人生路,但我们至少要做到走好自己人生的每一步,让自己在老了的时候回忆自己的一生,不会因过往的肆意与不羁而悔恨,不会因过去的平淡而让生命无光。走好自己的人生路,做些有意义的事,是我们每个人都需要做的。做好这些的原因很自私——为了你自己!
站在18岁的高台上,我企图拨散眼前的迷雾,找到成功的彼岸,但我不能急躁地前行,以免迷失了方向。张爱玲说:“人总是在幸福来临前倍感幸福,而在幸福进行时患得患失。”我想说的是,养就一颗禅心,不要一味地想着“出名要乘早”,一步一步走好的人生不会有因时间不复返的悔恨,所得的成功之果会更加甘甜!因为迟来的荣誉浸透了奋斗的汗水,孕育了收获的独有芳香。