每次只要我想起“被猫吃脸”这四个字时,这件事就会如天边的云彩一般,慢慢飘过来,让我想起我的童年
在我五岁的那一年,我特别讨厌洗脸,每次看到毛巾就直呼:“鬼来了,鬼来了!”外公每次看到这种情景,总会皱着眉头,仔细地想办法。终于他编出了“如果不洗脸,脸蛋儿被猫舔”的“俗语”。刚开始,我乖乖听他的“命令”,可后来我觉得有点儿奇怪,就故意装出很会洗脸的样子,想着当一次小福尔摩斯,检查这个“俗语”是否属实。我就奶声奶气地说:“外公,我学会了洗脸,明天我可以自己洗脸吗?”外公答应了,我心里一阵欢喜,相信自己一定要把这件事查个水落石出。
第二天早晨,我和外公去散步时,外公忽然问我:“妞妞,你洗脸了吗?”我那时很诚实:“我没洗。”
“对不起,我要去一下厕所,你好好呆在这儿,不过我会快去快回的,为了保护你的脸。”
“好的,没问题。”
在我正快乐地和大地玩耍,和小鸟合唱时,身后似乎传来了一阵阵猫叫声。当我正一时摸不着头脑时,我猛然想起我今天没洗脸,脸蛋儿肯定会被猫舔。可我那么小的个子,万一遇到一只很大的猫,把我压住,再把我脸吃了,岂不是很难看?我心里又一阵恐慌,盼望着外公回来。
过了一会儿,外公回来了,不过他走过来时,猫叫声也忽然停止了。“都怪你,你走过来的声音太大了,都把猫给吓跑了。”
“没事呀,你今天没洗脸,猫来吃你脸了,我赶走它不好吗?”就在外公说这话时,后面又传来了阵阵猫叫声。我回头一看,哎呀!真是一只猫,不过它的眼睛不是盯在我这里,而是在盯一只老鼠。我终于明白外公是哄我的。
童年像一条永不停息的小河,“被猫吃脸”这件事就在这条河里荡漾。坐上一只小木船,观赏着美丽的风景,你必然开怀大笑,而这笑脸就点缀着美好的童年。