人一生中,最无忧无虑的应该是童年时代吧。
上世纪90年代初期,那时候大街上还没有麦当劳、肯德基,普通家庭中还没有电脑,电话也没有普及,程控电话很少,甚至还能见到手摇的磁石电话,移动电话是那种砖头式的大哥大,上万元人民币哩。那时候,很流行唱卡拉OK,《水手》、《星星点灯》点唱率最高。那时候还没有网吧,倒是有很多的游戏机室,三国志、街头霸王等街机游戏风靡一时……
90年代上的小学,那时候教室的课桌都是连在一起的,排座位大多都是男生和女生坐一起,一些课桌上面刻着“楚汉河”,由此可见男生和女生的关系可谓紧张。黑板上面,正中间贴着国旗,国旗两边则是“好好学习,天天向上”的标语,黑板前面是讲台,粉笔、黑板刷、教鞭是讲台上的三大件,后者是老师用来“惩罚”调皮学生的工具。教室左右两面贴着雷锋、赖宁等一些名人画像,教室后面是学习园地,贴满学生的作业,还有成绩排行榜,谁的成绩好,进步快,谁的小红花就越多……
一年级那年的六一,加入了少先队,而且是第一批,穿上蓝白边的校服,胸前系着红领巾,肩臂挂着臂章(好象中队长是两道杠,大队长是三道杠)——标准式的少先队员。到了五年级,进了大队委,在少先队的仪仗队里,穿着仪仗队礼服,敲大镲的是我,每每有活动,仪仗队的都走在最前面,感觉挺威风的……
学过的东东:a、o、e,简单的加减运算“作减法的时候,个位不够的话向十位借一”、组词、造句,到后面的给文章分段、中心思想,数学的四则运算等等,还记得写过做多的作文是《最难忘的一件事》,那时候,有时作文写得好,老师在班上读出,就妄想当大作家……
那时候的电视节目不像现在那样丰富多彩,红黄蓝、鲤鱼跳龙门、七巧版、和爸爸妈妈一起看、动画城、大风车……
看过的动画片:米老鼠和唐老鸭,黑猫警长,葫芦小金刚,机器猫,樱桃小丸子,蜡笔小新,变形金刚,舒克和贝塔,狮子王……
玩过的游戏:过家家,老鹰抓小鸡,躲猫猫,老狼老狼几点钟……
到了六年级,从以前的小弟弟小妹妹一下成了大哥哥大姐姐,少了入学时的那份稚气,因为面临升初中考试,那时候有初中重点班和普通班之分,因而每天晚上都要到学校上晚自习,周末也要上课,测验也多,那个时候,总盼望着快点长大……
六一要到了,祝各位超龄儿童节日快乐,保持一颗童真的心,我们才会更开心!