回忆童年
一眨眼,我从襁褓的婴儿长大成了一个阳光活泼的青少年了。时间过得真快啊!真是“光阴似箭,日月如梭”。就如朱自清所说的:时间来也匆匆,去也匆匆。时光真的一去不复返啊!现在回想起童年,心里总是甜滋滋的。
童年快乐的时光,往往是在夏天。
春天,在别人的眼中,固然是美好的代名词。像“春回大地,万物复苏”,“一年之计在于春”等,但在我们的家乡,因为地理位置的问题,每到春天,外面总是湿哒哒的,所以我们最讨厌的就是春天。冬天,在南方地区没有雪,不能像北方的孩子可以打雪仗,但却很湿冷,每天都穿成一个大水桶似的,活动很不方便,所以冬天也不好玩。至于秋天,秋风萧瑟,又是新学期的开始,村里的小伙伴都忙于学习,秋收季节,大人们也忙于收割。
在夏天,每天都是日长昼短的,我们的节目多得数不胜数,几乎都是玩腻了一样又一样。而且有将近两个月的暑假,我们玩耍的时间就特别的多。
早上,最喜欢的就是“捉迷藏”和乌龟上岸”了。捉迷藏,相信大家都有所理解,而“乌龟上岸”这个游戏应该不比捉迷藏有人气,游戏规则很简单,就是“剪刀石头布”谁输了谁捉人,只要有人上了台阶(屋子门前的台阶)就不能捉,直到捉完所有人,才能换人。现在回忆从前,总觉得这个游戏有些无聊,但是小孩子的心态就是不同。
到了下午,“过家家”是我们永远玩不腻的游戏,用广东话来说,就是“煮饭仔”这个游戏一玩就是半天,究竟有什么好玩呢?
其实就等同于模拟家庭生活,形成一个小型的社会。有人当做饭的有人当买东西的,有的人当卖东西的,也有的人当“小孩子”,什么都不用做,只等“吃饭”。我们用的道具都是农村特有的东西,例如用烂瓦片当碟子,杂草、河里的小鱼当菜,细砂作饭,而我们的饮料则是我们的特色,用杂草放在那些被丢弃的纸杯研磨成汁再加水,或者用红砖块磨成粉末泡水,五颜六色的“饮料”仿佛象征着我们的童年生活那般多姿多彩。当然,这只是我们的模拟生活而已,不会吃掉那些“饭菜”。也许是小时候老是被大人管着,心里很想快快长大,想当大人,想体验一下长大的感觉,才如此喜欢玩过家家这个游戏。而小时候玩这个游戏总是受到大人们的阻止,会把我们的东西丢掉或者阻止我们玩耍,而我们却偏偏跟他们唱反调,每次都偷偷地玩,这也增加了游戏的刺激性,这大概也是童年的一大乐趣吧。
除了过家家,我们还有一个游戏就是爬树,在树上摇来摆去,饿了就摘果子吃。小时候的想象力无限,会把树当成一艘军舰,有人来当船长,有人当游客。随着年龄的增长,童年的记忆已经渐渐模糊了。
但是记得又一次,有一个小伙伴从树下摔下来,摔了个狗啃泥,哭着回家喊爹喊娘。但不过一会儿,那个小伙伴又笑嘻嘻跑回来跟我们一起玩,小时候总是很快把不开心的事情忘掉,童年无忧。在我们小的时候,家长会担心我们摔伤,就会骗我们竹林有恐龙,有蛇虫之类的,我们被吓到转移了阵地,又找到了另外一片竹林,让家长们哭笑不得,对我们也是无可奈何。玩到下午五点的时候,大家就相约在村里的长利涌游泳,每个人都脱光光扑通扑通地往水里跳。我们相互追逐,相互泼水,比赛,跳水,花样多多。我们的游泳技术可是杠杠的哦!就说我,四岁就学会了游泳,七岁就能游过涌的对岸了。我们经常会比赛谁游得快,每当游累了,我们就仰泳,就是面向天的姿势,非常省力,像艘小船一样,在水面漂浮,那时候的快乐,是用文字也表达不出来的。
随着科技的进步和发展,通讯设备越来越发达,手机和电脑也普及到每个家庭,现在的小孩几乎都是玩手机电脑,打电子游戏,已经没什么童趣了,根本不能体会我们小时候的快乐。童年,一个让我既难忘又怀念的词。