校园里玉兰花树的作文
新学期开学之前,校园里跨越中汾泾的万里桥落成了。校友黄万里,上海川沙人,自幼活泼顽皮,个性鲜明。留学美国成长为水利专家,回国后不唯上,不畏权,坚持科学,是极个别对建设三峡水利工程持有异议的专家。曾被错误划为“右派”,数十年被剥夺了发言权。但是他坚持真理,坚持科学的精神如今被学校师生引以为荣。
三月初的一天,某个学生大声告诉:“那是白玉兰!”也有人表示怀疑:“那是百合。”于是,一场争论。
我们去年十一月初就开始关注这两棵小了。一棵是树哥哥,大概十来米高,细长的身材;一棵是树弟弟,五六米高,发育迟缓,身形瘦弱。他俩就站在楼下,每天进出教学楼,都要和他俩打个照面。我布置学生们观察,并且要做观察笔记。随着天气越来越寒冷,观察笔记上记录的越来越简短,越来越缺少变化,有的学生说:老师骗我们,这是什么呀?有的学生甚至说:天气太寒冷,他俩赤膊站在外面,他俩会完蛋的……。
开学后,有人发现:树哥哥的枝头有一颗一颗大拇指大小的花苞,鼓鼓胀胀好像吃饱肚子的金鱼,又像肥嘟嘟的蚕茧,毛茸茸的表皮下面几乎可以听见雄健有力的心跳。也有人断言:树弟弟没有熬过这个冬季。有人不服:树弟弟没死,也有花苞,只是只有一点点,像小刘瓜子那般大小,轻易不能发现。
又过了几天,树哥哥枝头的一些花苞打开条缝隙,探头探脑钻出几只小脑袋:白玉兰开花了!没过几天,白色花瓣开满枝头,就好象一群白衣白裤的幼儿园娃娃们,站在属于自己的舞台上,引吭高歌,翩翩起舞。三月初的校园不免沉寂,各种花卉还在初春的寒雨冷风中挣扎,徘徊,躲躲闪闪。白玉兰却早早地绽放了,远远望过来,教学楼前,玉树临风,白玉兰花皎洁素雅,微笑着迎接那些惊讶的眼神。
那是一些不敢相信的眼神啊!有人这样记录下来:原来是白玉兰啊,闪瞎了我的眼!有人说:我在树下发呆好长时间,仰视再仰视啊!有人说:老师没有骗我们……他们第一次领略了美丽原来可以来自坚韧,来自坚守,来自坚信。
当年的学生黄万里曾经在这个校园里徜徉。当年,他是那样坚韧地远赴重洋去探索科学的奥秘;他是那么孤独地坚守一份科学家的良知;他是那么坚定地相信自己实地考察的资料和相关论断……这所校园里,你还可以听见黄万里先生求学时的朗朗书声,你还能看见那个顽皮活泼的身影。
新学期开学时,纪念黄万里先生的万里桥落成了;在早春料峭春寒中,上海市市花白玉兰绽放了,
校园里的白玉兰已经在众多年轻的记忆中驻足,会永远绽放在那里。