那些山楂又要开了,火红的花骨朵正使着劲儿往开裂呢!今年的山楂肯定是又红又大。
在这里吃了三年的山楂了,今年可能是吃不到了。我的大学生活即将结束,不能说时间过得很快,因为曾经有些日子是十分漫长的;也不能说时间过得很慢,因为曾经也有些日子转眼就逝去了!只能说它一直是匀速的。
在这三年里,我每天都要从这些山楂树下走过……有时候是匆匆地,有时候是缓慢地;有时候是兴奋地,有时是忧郁地;有时是幸福地,有时是痛苦地;有时是两个人,有时候是很多人,也有时候是一个人。
这些山楂树记录了我大学生活的点点滴滴,这三年里我起初还只是个毛头小子,天不怕地不怕,对一切新鲜事物充满兴趣,就像一匹刚刚挣脱缰绳的烈马,在尽情的享受没有束缚的快乐,可是又想奔跑起来,却不知如何选择方向。渐渐地我又变成了一匹心浮气躁的马,根本做不好自己本分的事,四处奔跑,四处碰壁,最终弄得遍体鳞伤。受了很多委屈,吃了很多苦,这才使马儿平静下来,开始试着去做自己本分的事!我很庆幸自己没有跑远,迷途知返还来得及,方向不对,跑的再远那终究是错的!几经波折,我终于找到了自己奔跑的方向,找到了一个真正属于自己方向!其实这个方向根本无需我们去寻找,它就是我们曾经戴着枷锁被皮鞭驱使着,走了十几年的老路。于是我又像马儿一样,给自己套上了缰绳,生怕自己一不留神脱离了这条平坦的老路!如今却也变得十分胆怯了。
在这山楂树下,曾有多少痴男怨女结缘,有我认识的,也有我不认识的。这是一个说不清的季节,给人带来伤感,却也给人带来希望!有多少昔日里热情相拥的他与她,今日却不得不在此说出“再见”;但也有那些昔日里相濡以沫的她与他,今朝亦在这山楂树下偕守待花开。这些山楂树将那一段段如同栀子花般纯美的往昔,锁在了岁月予它的年轮里,将那些经典、纯真而朴实的爱情故事深情款款地讲给下一群来到这里的孩子们。有展眉的,更有催泪的;有引人垂涎的佳话,也有惹人悲愤的怨情;但却都终成青春的故事。缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能左右的,我们能做到的,是在因缘际会的时候好好地珍惜那短暂的时光。
走进寂静的教室,寻找那曾经明媚的眼睛和英俊的面庞……游荡在冷清的易湖旁,清澈的湖底映出了那些倏忽而过不可重来的美好时光!挥一挥手,和一切作个别吧!
山楂树,又要开花了,我要走了。