辛勤劳动
星期天早上7:30分,“叮铃铃……”我的手机突然响了。“喂,你是胡可茹吗?你怎么还不来三小?难道你忘了今天的‘卖报大作战’了吗?”连串的问题把我从梦中拉了回来。惊慌的我急忙穿好衣服、洗好脸面,在路上买了个包谷馒头吃,就奔向三小……
到了三小门口,李世倬和两个我不认识的人已经等我多时了。并且,李世倬用自己的零钱给我买了10份《贵州都市报》。然后,我们就开始了今天的“卖报大作战”。
首先,我们四人走到一起,没有什么生意,我们决定兵分两路。然后,我和李世倬开始卖报,她走在前面用普通喊:“贵州都市报!”我走在后面胆子小,不敢喊。随后,我看见李世倬的报纸一份又一份地卖出,而我的手上仍有10份报纸。格外热的天气和着急的心情使我汗流满面,我心里一直在想:“怎么办,到底怎么办,如果我不敢喊的话,那我今天就得亏本了!”于是,我怀着紧张的心情,喊出了第一声:“贵州都市报!”我的运气怎么那么好,刚用勇敢克服胆怯的心情,一个老奶奶就说:“来,小朋友,给我来一份贵州都市报。”我兴奋地跑过去,说:“来,奶奶请拿好。”这时,我兴奋极了,我终于卖出了一份报纸,想到自己是多么伟大。于是,我和李世倬用了一上午的时间走到了西苑、沙坝、大西门等地方卖报。渐渐地,渐渐地,手中的报纸一份一份地减少。
回到家,我才发现,卖了一上午的报纸,得到的利润才有一元钱,这一元钱我一分钟就可以用完,何况一上午?
这次的卖报记锻炼了我的能力,我由胆怯变为勇敢,体会到了赚钱的辛苦,我今后再也不会乱花钱,而此时老师教的《八荣八耻》歌在我心中奏响:以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻……