看着眼前一堆堆看不完做不尽的复习资料,心中忽然升腾起一丝丝倦意。转头看向窗外,雏鸟正在炎热的半空中扑腾着翅膀,努力地学习着飞翔,一次又一次的跌落摔倒让雏鸟伤痕累累,但是它并没有放弃,仍然努力地向上飞。这一幕狠狠地刺伤了我的眼、我的心,它的梦想应该是能够在辽阔的天空中飞翔吧?
那么我自己呢?我质问自己。我不能放弃,我还要努力读书,才有足够的能力回报父母,报效祖国。
我有一个最大的梦想,我想也是全国人民的梦想,它有一个美丽的名字,叫“中国梦”。我希望我能用我那微薄的力量为复兴中华文明,实现“中国梦”出一份力。
我在初二学习中国近代史的时候,看到了中国一段曾经长达__年的屈辱落后史。
1840年,鸦片战争的爆发,让中国的国门从此打开;中国的第一个不平等条约《南京条约》;八国联军侵华战争,让中国彻底沦为半殖民地半封建社会……1840年是屈辱落后史的开始,但也是我们中华民族实现“中国梦”的开始。
“中国梦”就是中华民族近代以来最伟大的梦想,实现“中国梦”就是要实现国家富强、民族复兴,人民幸福。这需要国家和国民的共同努力,共同奋斗,我们还要满怀信心地实现这个“一定能实现”的梦。
当然,空谈误国,实干兴邦。李鸿章早在19世纪60年代就开始带领人民开始洋务运动,尝试让“强军梦”来支撑“中国梦”,最后打开了中国近代史的大门;1895~1898年间的百日维新和戊戌变法,让中国人民意识到变法图强的重要性;1911年,孙中山领导革命党人发动了一次又一次的武装起义,开始了辛亥革命……
正是因为有如此多的革命先烈抛头颅、洒热血的精神,才换来我们今天相对和平的环境。梁启超曾在《新中国未来记》中写下了对未来的期望和梦想:“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。”今时今日,太平我们有了,但是我们还没有放眼昆仑。革命先烈们在不太平的环境下,都可以创造如此多的功绩,那么在和平的环境下我们不是更应该做得更好吗?
梦想在前,路在脚下。__年__召开,取消迎来送往,不再摆放鲜花、悬挂横幅,少封路或不封路。这种种表现无一不彰示着国家政府的决心和对实现“中国梦”的势在必得。那么我们这些国家未来的栋梁不是应该积极响应祖国,努力学习奋斗吗?
现实是此岸,梦想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁,所以唯有行动最实际。周恩来能“为中华之崛起而读书”,那么我也能“为中国梦之实现而读书”。
我相信,在不久的将来,“中国梦”不再是一个梦,而是一个触手可及的“果实”。
拉回思绪,心里满满地装载着国家和未来,重新投入复习之中。
窗外的雏鸟依旧在飞翔,只不过它越飞越高,渐渐往高空飞去……