中国梦回根究竟是人民的梦,必须牢牢依托人民来实现,必须不断为人民造福。”习近平主席在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上关于中国梦的论述,指明了实现这一伟大梦想必须掌控的基本原则。
雅片战争以来,解救中华民族、实现国家富强,成为每个中华儿女心中的梦想。正是在这样的大背景下,诞生了代表最广大人民根本利益的中国我党,建立起了人民当家做主的新中国。我们今天说的中国梦,是中国人多少年来梦想的集成。中国梦是一个国家的梦,一个民族的梦,但回根究竟是人民的梦。
从改革开放30多年来的伟大实践看,实现中国梦必须坚持一个基本原则,就是要牢牢依托人民群众。这是我们党从长时间革命斗争中总结出来的基本线路,这是我们国家在几十年社会建设中得出的成功经验。只有牢牢依托人民,中国梦才有可能实现。
牢牢依托人民,必须充分调动人民积极性。没有人民的广泛参与,没有人民的积极创造,再好的梦想,最后的结果也只能是空谈。寻求梦想、向往幸福,是每一个人与生俱来的权利,没有每一个人梦想的实现,也就谈不上实现民族复兴的中国梦。因此,一定要让人民了解中国梦与每一个人息息相干,同时必须坚持和完善相干制度,保障人民积极参与建设国家的权利。
牢牢依托人民,必须及时回应人民的期待。改革开放30多年来的快速发展,让中国梦的实现有了物资和精神保障,但也应看到,随着国际局势的变化和国内经济社会的发展,我们一定会碰到意想不到的题目和困难。从群众中来、到群众中往,是我们的光荣传统。人民是国家政策的终究执行者,也是最敏感的神经末梢。在实现中国梦的征途中,只要我们随时随地聆听人民呼声、回应人民期待,就没有克服不了的困难。牢牢依托人民,必须不断为人民造福。改革开放早期,为了加快经济发展速度,尽快改变物资短缺的状态,国家提出“效力优先,统筹公平”,让一部份人先富起来。今天,我国已是世界第二大经济体,我们的工作重点,应当转变到让更多的人享遭到经济发展的成果,从而真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,要推动分配制度改革,增进全社会共同富裕。在实现中国梦的征途中,要在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上获得新进展,让改革发展的成果更多、更公平地惠及全体人民。
中国梦是对每一个中国人梦想的集合。党的十八大已绘就了一幅中国未来发展的美好蓝图,下一步就需要我们每个中国人行动起来。只要我们万众一心,用13亿人民的聪明和气力聚集起不可克服的磅礴气力,中国梦就一定会实现。