一个夏天的星期六,爸爸的手机响了。不知怎么了,电话那头发出啜泣声音。不知不觉地爸爸的脸色变得煞白。放下电话爸爸稍作准备,叫上我和妈妈,匆匆地出门了。上了车,我问妈妈,到什么地方去?妈妈说:“回老家。”“为什么呀?”我问。妈妈没有回答,看了看我,又转过头去了。我看见爸爸的眼睛里含着泪水。我想:一定发生了让爸爸非常伤心的事,因为从我懂事起还没见过爸爸落泪。到了乡下的老家,我才得知奶奶走了,她永远地走了。爸爸静静地坐在奶奶的床头,任泪水在脸上肆虐的流淌。我在一旁默默地陪着爸爸,有一种想哭而又哭不出的感觉。
后来爸爸告诉我,奶奶生于一九四零年,她的一生非常艰辛,共养育了六个子女。二十一岁那年生下我爸时,刚好遇到自然灾害,生活极为困难。因此爸爸幼时体质较差,经常生病,那时奶奶白天要下地干活,晚上还要背着爸爸到几里外的诊所看病。看完病后,又要背着爸爸在漆黑的乡间小路上摸索着回家,这其中的艰难只有奶奶知道。到了七十年代,生活稍有好转,爸爸看病的次数也少了许多。可又遇到一场火灾,家里的一切都化为灰烬。奶奶将爸爸搂在怀里,失声痛哭,真是痛不欲生。虽然如此,可生活还得继续,奶奶并没有一蹶不振,擦干眼泪后,坚强的奶奶一切从头开始,她白天参加劳动,夜间四处奔跑,讨要重建房屋的材料,在短短的两年中,奶奶用她那勤劳的双手重建了家园。生活稍稍好转后,奶奶将重点放在对爸爸的学习上。奶奶对爸爸严格要求,教育爸爸要努力学习,让爸爸读了初中和高中。高中毕业后,爸爸应征入伍,成为了一名光荣的解放军。复员后爸爸参加了工作。在此期间,中国农村发生了翻天覆地的变化,奶奶又盖了四间房屋,生活得到了较大的改善,辛苦了大半辈子的奶奶,终于可以好好享受,安度晚年了。可就在二零零二年春,奶奶却生了病,检查结果竟然是胃癌晚期,爸爸尽了的努力医治和照料奶奶,却未能挽回奶奶的生命。爸爸现在的遗憾是奶奶在世时,没能好好地陪陪老人,尽儿子的一份孝心。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
这件事过后,我意识到,时间真是太不公平了。大雁去了,有再来的时候;小草枯了,有再绿的时候;花儿谢了,有再开了的时候。但是,为什么时间却一去不复返了?有时我想:小鸟可以按照同样路线回家,但今天为什么不能回到昨天?太阳每天升起又落下,但这又是新的一天。总之,日子就这么一天天过去,就像小溪流过,一去不回头。亲人去了,永远也不回来了。想到这里,我不禁掩面潸然……