回忆在时间的长河中逆光飞驶,四周的物象汇聚成一幅色彩斑斓的画卷。思绪停留在过往的小院上,星星点点的花编织出一条五彩的丝带。
费力打开生锈的门锁,推开尘封已久的大门,“吱扭”一声好似岁月沉重的叹息。我满心欢喜地踏入挚爱的小院,用眼睛迫切地去寻找属于儿时的回忆。
记忆中的小院并不华丽,柔柔地浸泡在故乡的山水之中。奶奶爱极了侍弄花草,却不喜艳丽之花,只爱让几抹素色停留在小院之内。或是丁香,或是夹竹桃,小院在奶奶的装饰下犹如一位轻妆淡抹的姑娘。每日清晨,幽幽的花香和着水汽在小院里弥漫,停留在记忆深处,便再也无法忘怀。奶奶会泡花茶,这是我曾经最熟悉的场景。拿出一个白瓷杯,放入晒好的花瓣,浇上热水,加一块冰糖或一勺蜂蜜,再配上枸杞或别的东西,奶奶泡茶的身影如一幅画般永远地刻入了我的脑海里。小院的角落里布满了青苔,一颗槐树生长得枝繁叶茂,我记得那时槐树并不高,树冠如一把大伞撑开,绿色的枝叶在清风中沙沙地低语。淡绿色的槐花洒落在地上,犹如点点星辰。
思绪从从前拉回到现在,我看到眼前的一切,失落的心情如潮水般涌上。时光流转,物是人非。我不禁心中一颤,人非,物也非。走在小院中央的石板路上,昔日的花木早已消失,取而代之的是满园没过膝盖的杂草。我忽然想起了一句诗:道狭草木长。闭上眼睛,花香却仿佛依然在鼻尖缭绕,许久不能消失。再向院角一望,还好,那棵槐树还在。我想像儿时一般爬上树去,可是我做不到,它已经不是我记忆中的高度了。
小屋上的白窗纸早已被风吹残,留下了深红色的窗框在空气中沉静。屋内的一切如同八年前一样,只是布满了厚重的灰尘。缝纫机、老挂钟、圆木桌、灶台……我摒住呼吸,视线停留在了那个老电视上。它曾经可是我和爷爷的大宝贝。记得有多少个傍晚,爷爷把我抱在怀里,听着电视里的人儿咿咿呀呀地唱着戏曲。爷爷给我讲解着戏曲里的故事,小小的我听的如痴如醉。时至今日,我依然能够清晰地记起京剧《杨门女将》中穆桂英挂帅出征的场景。
我走到床边,用手轻轻拂去床上的灰尘,静静地躺下。恍然间,一切又好似回到了八年前。我睁开眼,奶奶正坐在她的檀木椅上,左手悠悠地摇着羽扇,右手端起茶杯品着花茶。她还是用那如唱歌般温柔的语调微笑着对我说:“乖汝仔,你也来一杯?”
院内,花开正好。