朱塞佩•多纳托雷所生长的这个美丽而又古老的西西里岛给他的人生和电影埋下了最深层次的印象,无论今后他去到世界的哪个城市,生命中这段最初的成长经验在他的人生中式最重要的,就像影片里的托托,儿时在西西里岛的人生经历带给了他今后成功的无限资源。
《天堂电影院》太美,让人沉浸在那美的享受中,而忘记这是一部电影,任凭岁月的长河多么久远,也无法抹去这部影片的光环。这是一部关于爱情、理想的故事,以回忆的方式记录了主人公托托的一生。影片中托托与老放映员艾佛德的忘年情谊,另所以看过影片观众感动。托纳托雷以非常细腻的表现手法,将影片中各种情感表现得极为真挚和温暖。
它斑驳的光影能封存在记忆里永不褪色,它让我在暖融融的影像里见证了光阴成长的点滴印记的确,我们也曾像片中主角多多一样,把过去的理想遗忘在心灵深处的某个角落,而当那些曾经撞击过灵魂的记忆片段以另一种方式呈现在我们眼前时,那一段段被时间偷窃的成长记忆就化为我们生命中最真挚的情感.《天堂电影院》从某种意义上来说是一部悲哀的作品,它用新现实主义手法表现了一种文明的盛极而衰,这种文明就叫做电影同时它又是一部带有理想主义主义的美丽影片,用温暖而怀旧的视角讲述了一段特殊而又平凡普遍的记忆,它在孕育快乐的同时,也把情感植入了我的内心深处,其实,怀念往昔不仅是生命的恋旧,更是对自己梦想的勇敢坚持。