本周作文课上,刘老师抛给我们一个问题:“什么会吃东西?”。这可难不倒我们,三下五除二,我们就给出了自信的答案:“动物、植物、人。”刘老师微笑着说:“你们说的都对,但是今天我要告诉你们瓶子也能吃东西。”此言一出,一石激起千层浪。教室里面炸开了锅,“瓶子怎么可能吃鸡蛋呢,刘老师是在开玩笑吧。”同学们产生了N种猜想:“难道刘老师变成了魔术师吗?难道刘老师瓶子是个魔法瓶吗?难道刘老师带的是个有嘴巴的瓶子吗?……”同学们七嘴八舌的议论起来。
刘老师像个魔术师一样,小心翼翼地变出一个瓶子和一个鸡蛋,兴致勃勃地说:“下面就是见证奇迹的时刻。”只见刘老师首先将鸡蛋去壳,再把瓶子里倒满开水。同学们丈二和尚摸不着头脑,“倒开水干嘛?难道刘老师渴了,要先喝口水吗?”疑虑还未打消,刘老师又迅速将热水倒掉,并把鸡蛋放在了瓶口。此时,教室里静的连根针掉地上都能听得清清楚楚,同学们的目光全部聚焦在讲台的瓶子和鸡蛋上,连个喷嚏都不敢打,生怕错过了见证奇迹的时刻。“瓶子开始吃鸡蛋了”,这时一位同学一边情不自禁地地叫着,一边用双手不住地揉着双眼,害怕是自己眼花了。有的同学则双手抱着头,眼睛睁得像两个铜铃,还有的同学嘴巴张得半天合不拢嘴,下巴都快挂不住了。这时,在瓶口的鸡蛋像是被施了魔法一样,拼了命地往瓶里钻。原本浑圆的身躯被瓶口挤得分成了两种状态。鸡蛋下半部分像个面团被拉长拉扁,上半部分像是充满气的气球,里面的蛋黄像是吃了兴奋剂一样,冲出重围掉落在瓶底。看来这个瓶子的饭量不算大,还剩下有气无力的蛋白歪在瓶口没被笑纳。
身旁的同学也在小声嘀咕着:“刘老师真的会对瓶子施加魔法啊”。我在心里想:“此事必有蹊跷”。刘老师见大家疑惑的眼神,语重心长地说:“瓶子的魔力来自于瓶子内外的压差。当瓶内空气被热水加热后,一部分逃离了瓶子,使瓶内压力小于瓶外的压力,产生的压差就像一双无形的手推着鸡蛋往瓶子里钻,看上去就像瓶子在吃东西。”