水果的种类繁多:有黄色的香蕉、红色的苹果、紫盈盈的葡萄、黄澄澄的梨、桔黄色的橙子、淡黄色的香瓜;在所有水果中,我最喜欢芒果
芒果是世界上五大名果之一,享有“热带果王”之美称,喜欢芒果的人们为它取了好多名字,有的叫 “檬果”,有的叫 “闷果”,有的叫“蜜果”,还有的叫“望果”。全世界约有1000多个芒果品种,比如说有:青芒,黄芒,拇指芒果,泰国芒果等
每当盛夏来临,芒果成熟啦!浑身呈椭圆形,外面穿着一件淡黄色的外衣,谁见了都忍不住要咬上一口。如果你凑近闻一闻,还有一股淡淡的清香呢!脱去它的外衣,就露出橙黄色的果肉,要是咬上一口,啊!香香的,甜甜的,嘴上沾满了汁水,令人回味无穷,吃了还想吃。
但芒果也不能吃太多,尤其是饱饭后千万不要吃芒果,否则会得“发黄病”,对肾脏也有损害。吃了不熟的芒果还可能起过敏反应,例如面部红肿、发炎,眼部红肿疼痛,严重者呕吐、腹泻,所以一定要适可而止。
芒果除了味道美,它的作用也很大。它含有很多维生素和胡萝卜素,有益于视力,能润泽皮肤,治疗慢性咽喉炎、声音嘶哑,还有止呕、止晕的功效,你如果出去旅游会晕车、晕船的话,一定要在上车前把它请到你们肠胃里哦!老爷爷、老奶奶们如果常吃芒果,会帮助他们赶走高血压、动脉硬化这些害人的坏家伙。
芒果树皮和树叶还可以提炼天然的植物染料,用于纺织品的染色。